iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica



Взял из журнала у сестры Нади. Это щур возле её дома жрёт на дереве маленькие яблочки.


ВОТ КАКУЮ МУРУ ПИСАЛ Я В ЭТОМ ЖУРНАЛЬЧИКЕ РОВНО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

В цветах и ягодах, в прокисшем черносливе
Лежал впоследок проливного у дождя.
Господь зачтёт, но, чур, смотереть нельзя,
Как по закраинке пошла гулять душа -
В зелёном сюртучке так дивно хороша.
И видит Марьюшку, а Марьюшка краснеет,
Сидит у пирога, глаза поднять не смеет,
Вздохнёт так слабенько беззвучным голоском.
Эх, Щипчик вытворяет за леском!
Эх, Щипчик вытворяет. Господь соизволяет.
Лёг Щипчик на крючочек в ковчежец-судучочек.
Всё тихо, безмятежно, забыто, слепо, нежно...

НЯВГАСТОЙ. "Словарь русских старожильческих говоров юга Тюменской области" сообщает, что это значит - очень капризный (о ребёнке). "Он и так и сяк капризничят, нявгастой дак".

ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ ПРО ИСТИННЫЙ ПУТЬ

Доцент Троекуров обратился к Потапию Максимовичу:
— Ныне, на досуге, дозвольте задать вопрос: в чем истинный путь?
— Строго воздерживайся и освобождай своё сердце, очисти до белизны снега свой разум, разбей своё знание. Ведь путь глубок, его трудно выразить в словах. Поведаю тебе о его очертаниях, — ответил Потапий Максимович. — Светлое-светлое рождается из тёмного-тёмного; обладающий порядком рождается из бесформенного. Духовное — из пути, телесное — из мельчайшего семени, а все вещи друг друга порождают с помощью телесной формы. Поэтому обладающие девятью отверстиями рождаются из чрева, обладающие восемью отверстиями — из яйца. Их появление не оставляет следов, их исчезновение не имеет границ: нет ни ворот, ни жилищ, а лишь открытое со всех четырёх сторон величайшее пространство. У того, кто это постиг, руки и ноги становятся крепкими, ум — проницательным, слух — тонким, зрение — острым. Он мыслит без усилий, откликается всем вещам без ограничений. Небо не может не быть высоким, земля не может не быть широкой, солнце и луна не могут не двигаться, вся тьма вещей не может не расцветать — не таков ли естественный путь каждого? К тому же мудрый определил, что много знающий вряд ли обладает знанием, а красноречивый вряд ли обладает прозорливостью. Определение мудрого сохранится: ведь прибавляй к нему — не прибавишь, убавляй от него — не убавишь. Глубочайший, он подобен океану, величайший, он кончится, возвратившись к началу. Держаться вне всей тьмы вещей, вмещая их неистощимую способность к движению, — таково учение благородного мужа. Вместе со всей тьмой вещей исчерпывать способности и не истощаться — таков этот путь. В Исетском районе есть человек, который не подвержен ни силе жара, ни силе холода, обитает между небом и землёй. Только временно он человек и скоро вернётся к своему предку. Если наблюдать за ним с самого начала, с рождения, увидим вещь студенистую, обладающую голосом. Есть ли какое-либо различие между тем, проживёт ли долго, умрёт ли преждевременно? Ведь речь идёт всего лишь о мгновении! Стоит ли рассуждать о том, кто был идеальным, а кто порочным — Высочайший или Разрывающий на Части?

ПИИТИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА
Какой поэт, сравнивающий себя со снежинкой, пишет как его мама родила его в ночь на Ивана Купала? В каком стихотворении??




Это дикие гули. У Глеба Оглоблина взял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments