iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

СТИХОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПИСАТЬ. О том, что не нужно бояться. А то один человек испугался, стал барахтаться на суше, как в воде, и захлебнулся воздухом.

ЗАГАДКА ПРО СЕРБСКИЕ ГОРОДА. Что за город в Сербии - добавить в его название букву К и получится название известной восточной сладости?

ОТБАСКОНИТЬСЯ. "Словарь русских старожильческих говоров юга Тюменской области" сообщает, что это значит - перестать наряжаться. "В молодосьте она нарежалася шыпко - платьтё не платьтё, а топеречя отбасконилася, старуха стала".

ГАННА ШЕВЧЕНКО О ПОЭЗИИ В ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Хочу поговорить о стихах. Сделаю сегодня себе подарок, позволю немного поворчать. Когда речь идет о поэзии, я не понимаю таких оборотов, как "билет в вечность" и "голос эпохи". В моем воспаленном мозгу вечность видится сияющей пустотой и вся наша поэзия, даже самая качественная, там будет лишней. Поэзия нужна здесь и сейчас, и в первую очередь, тому, кто ее создает. Она, как соломинка, помогает пишущему переплыть море житейских бурь и преодолеть кризисные ситуации. Стихи - это ложка в зубах эпилептика (не в первый раз использую этот образ, но он мне нравится). А чтобы стать "голосом эпохи", сначала нужно воспитать сплоченную одной идеей аудиторию, а уж потом становится ее голосом, но это невозможно на сегодняшний день. Мир разбит вдребезги, как зеркало из сказки "Снежная королева" и карьерный максимум для поэта сейчас – широкая известность в узком кругу. И замечательно, что властям не нужны поэты, могу себе представить, что нужно было бы писать в угоду людям, которые с утра до вечера что-то пилят, уж лучше, действительно, "блядям в баре". Современный поэт – это ребенок, детдомовец, что-то бормочущий себе под нос в минуты горечи. А хорошее стихотворение сегодня – это, в лучшем случае, тихая молитва в уединенном месте, в худшем - эстетство, игра в слова ради собственного удовольствия.



Вот что, собственно говоря, творилось вчерась. Картинка Ольги Колупановой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments