iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ ПРО ПРИНЯТИЕ НАЗВАНИЯ
Муж по прозванию Филинов увиделся с Потапием Максимовичем и спросил:
— Я слышал, что вы, учитель, мудрый человек, и поэтому пришёл с вами повидаться. Меня не удержала и дальняя дорога. Прошёл мимо сотни постоялых дворов, ноги покрылись мозолями, но не смел остановиться. Ныне же я увидел, что вы не мудрец: у мышиных нор остатки риса, бросать его как попало — немилосердно. У вас полно и сырого, и варёного, а вы собираете и накапливаете без предела.
Потапий Максимович с безразличным видом промолчал.
На другой день Филинов снова увиделся с Потапием Максимовичем и сказал:
— Вчера я над вами насмехался. Почему же сегодня моё сердце искренне от этого отказывается?
— Я сам считал, что избавился от тех, кто ловко узнаёт проницательных и мудрых, — ответил Потапий Максимович. — Если бы вчера вы назвали меня волом, и я назвался бы волом; назвали бы меня конём, и я назвался бы конём. Если, встретив какую-то сущность, кто-то даёт ей название, то, не приняв названия, примешь от такого беду. Я покорился не оттого, что был покорен, а покорился, не изменившись.
Филинов пошёл бочком, избегая его тени, вошёл прямо в дом, не сняв обуви, и спросил:
— Как же мне совершенствоваться?
— Ведёшь себя высокомерно, смотришь дерзко, — сказал Потапий Максимович. — Лоб у тебя высокий и простой, а рычишь, словно тигр, вид неестественный. Стоишь, будто конь на привязи. Умчался бы, а насильно себя удерживаешь. Кинешься — так стрелой, разбираешься — так в мелочах, прознал все хитрости, а смотришь безмятежно. Никто не найдёт тебя достойным доверия. На окраинах бывают такие, и имя им — воры.

ВОТ ТЕОФАН ЧТО ПИШЕТ
30 мая 2015 г. в живописной долине реки Тюменки, в Городищенском логу состоится литературный фестиваль «Ключ». Мы назвали его в честь старинного тюменского праздника.
Для вас выступят: Денис Осокин, Владимир Богомяков, В. Маас, hell & sweets, Анастасия Жигалина с флейтистками, а также множество других удивительных людей и групп, список которых мы будем пополнять. Вход будет конечно же бесплатным. Подписывайтесь на встречу - скоро будут новые подробности.



Ольга Колупанова прислала расчудесную картину Анны Сливончик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments