iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ ПРО ПРИЧИНУ КРАЙНОСТИ
Сергей Васильевич и Потапий Максимович были друзьями. Однажды дождь лил не переставая десять дней подряд. Сергей Васильевич сказал: «Как бы Потапий Максимович не заболел!» Он купил водки, плавленых сырков и отправился навестить друга. Подойдя к дому Потапия Максимовича, он услыхал не то пение, не то плач. Это хозяин пел, подыгрывая себе на гитаре:
— О, отец! О, мать! Небо ли? Человек ли?
Голос поющего дрожал, слова комкались.
— Почему ты так странно пел? — спросил Сергей Васильевич, войдя в дом.
— Я искал того, кто довёл меня до этой крайности, и не мог найти, — ответил Потапий Максимович. — Разве мои отец и мать могли пожелать мне такой бедности? Небо беспристрастно укрывает, а земля беспристрастно поддерживает всё сущее. Неужто они могли пожелать мне одному такой бедности? Я искал того, кто сделал это, и не мог найти. Выходит, то, что довело меня до такой крайности, — это судьба!

СВЕТЛАНА КИРСАНОВА ПИШЕТ: Интереснейшая тема будет рассматриваться на очередных Губернаторских чтениях в Тюмени 27 числа: "Русская литература и российский путь". Основной докладчик - Алексей Варламов, и. о. ректора Литературного института имени А.М.Горького.
Тюмень не перестает меня поражать. Все вокруг обсуждают экономические ужастики, а тут вдруг о российском пути в разрезе литературы! Так-то! Посидим послушаем.

ПОЭТИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА. Какой поэт написал стихотворение про то, как вещи одна за другой падают в бездну; поэт предлагает своей любимой плюнуть в лицо тому, кто придёт на его место?



rusnar прислал трогательные кошачьи доспехи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments