iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ ПРО САМОДОВОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
Доцент Троекуров на юге достиг Петухово, и когда Потапий Максимович, странствуя на запад, пришел в Петухово, встретил его на подступах к казахстанской границе.
Потапий Максимович подъял взор к небу и вздохнул:
— Прежде думал, что тебя можно научить, ныне же вижу, что нельзя.
Доцент Троекуров промолчал. Когда же вошли в харчевню, Доцент Троекуров подал Потапию Максимовичу воду для умывания и полоскания рта, полотенце и гребень. Оставив туфли за дверями, подполз к нему на коленях, посыпая голову окурками, и заговорил:
— Недавно учитель подъял взор к небу, вздохнул и сказал: «Прежде думал, что тебя можно научить, ныне же вижу, что нельзя», Мне, ученику, хотелось попросить объяснения, но не осмелился, ибо учитель сказал и продолжал путь без отдыха. Ныне же у учителя есть свободное время. Дозвольте мне задать вопрос: в чем моя вина?
— У тебя самодовольный взгляд, у тебя хвастливый взгляд. С кем сумеешь жить вместе? Ведь и чистейшая белизна кажется запятнанной, совершенное достоинство кажется недостаточным! — ответил Потапий Максимович.
— Почтительно слушаюсь! — сказал доцент Троекуров со всем уважением, изменившись в лице.
Прежде Ян доцента Троекурова в харчевне приветствовали женщины, хозяин приносил ему циновку, хозяйка подавала полотенце и гребень, сидевшие уступали место на циновке, гревшиеся давали место у очага. Когда же он вернулся, постояльцы стали спорить с ним за место на циновке. А какой-то малых даже тайком показал ему непристойный жест.




Майнавира поздравила с Новым Годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments