iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

081OJ7pS1Zk[1].jpg

rusnar прислал фотографию, которая мне очень нравится. Фото несёт в себе бездну смыслов.

В новостях пишут, что тюменские "муравьи" собрали за лето 6500 мешков мусора. Надо их в Черногорию направить. Всем Черногория хороша, только мусор на улицах плохо убирают.

Мы с mitrichu ночью сочинили волнующее стихотворение - -
О, лошадей не следует сношать.
Мышей сношайте и иных лошат.

Теофан порадовал Отчётом о воскресном походе. Я пожалел ещё раз, что не смог быть в числе участников.


ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОМ ПОХОДЕ

В п. Ертарский мы прибыли в 12 часу, переобулись в сапоги и пошли. Встреченный местный житель массажист дал нам свою визитку и предложил звонить в случае, если заблудимся. Ертарский пруд, эта прекрасная жемчужина местного ландшафта — тайный источник жизни посёлка. В прошлые века, благодаря плотине и земляным работам, долина слияния рек Ертарка и Етлачиха превращена была в большую запруду. Единственный ручеёк (а ранее река Ертарка), вытекающий из плотины, стал называться Бардянка. Барда — жидкий отход водочного производства, генерировалась находившейся здесь же винокурней (вино — т.е. хлебное вино, проще говоря, водка).


С высокого северо-восточного берега мы спустились к пруду. Зарослями, вдоль берега прошли к восточной плотине. По пути посидели на деревянной лодочной пристани. Поели костяники. Вышли на лесную дорогу, связывающую Свердловскую область с Курганской. Дойдя до табличек «Ертарское лесничество» и «Шатровское лесничество», двинулись на юго-запад по границе областей, к Етлачихинскому (или Ветлачихинскому) пруду.Вскоре на нашем пути, на просеке, стали попадаться завалы и густо заросшие участки. Приходилось петлять в поисках сносной тропы. Крапива была выше человеческого роста и необычайно жгучая. Пару раз попались свежие (и это в середине августа!) ягоды малины. Местность постепенно сырела и превращалась в болото (хоть под ногами и не хлюпало). Под вековыми елями крались мы по мягким вердепомовым мхам. Наконец увидели сияющую гладь посреди тростников. Это был Етлачихинский пруд.

Сделали привал, сварили чай из трав. Поели, отдохнули и пошли дальше. Обрадовались встреченным лиственницам. Взору открылась незаросшая, довольно широкая вода. Етлачихинский пруд оказался очень схож с Ертарским, ведь он так же имеет искусственное происхождение (перегороженная плотиной река Етлачиха). В 19 веке здесь располагалась мельница. Мы, кажется, увидели какие-то её остатки. Далее из лесной тишины на потусторонне тарахтящем красном мотоцикле выехал Царь Ертарский. «Рыбку-то поймали?» — проезжая мимо, проговорил прекрасный беловласый дед. Нас заворожило его гиперловкое, грациозное маневрирование между песчаных кочек, от колеи к колее.

Мы возвращались по узкой мотоциклетной дороге. Следовали одинарному следу протектора словно крысы флейте крысолова. Пересекли мост через реку Етлачиху. На лесной опушке устроили второй привал. Садилось солнце. Обнаружили неувядшую чернику и сварили с нею чай. С трудом встали, собрались и пошли. На песке попался след, предположительно медвежий. Быстро достигли посёлка. Неописуемо чудесной деревенской улицей спустились к плотине Ертарского пруда. В сумерках он был не менее красив, чем при солнечном свете. Погрузились затем в машину и доехали до д. Комарова. От деревни сейчас ничего не осталось — лишь скважина с минеральной водой на берегу р. Беляковки. Наши призрачные силуэты распили молоко матери-земли в мистическом густом тумане. Тихо сияла река. Довольные, поехали в Тюмень.

11817114_939955319383643_48187680186401612_n[1].jpg

Старая Будва. Не знаю как кому, а мне, грешнику, нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments