iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

29-400x400[1].jpg

Оскара Рабина взял у Александра Бабушкина

Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как релевантный фронтир ("Дядя Ваня" на новом языке тюменского университета).

ТЕОФАН НАПИСАЛ ОТЧЁТ О НАШЕМ ВОСКРЕСНОМ ПОХОДЕ: Мы выехали в первый по-настоящему холодный день текущей зимы. Температура сумела варьироваться от -20 до -27 градусов. В кармане куртки я принёс три новых диска с музыкой. Культургеограф Владимир Каганский уверен, что музыка отвлекает от восприятия ландшафта. Он просит отключать музыку на время путешествия. Это верно при научном подходе. А при научно-популярном подходе музыку наоборот — положено включать.

Стартовали от ДК Геолог (что за страшное название Технопарк, сожгите и предайте забвению), с Цвет Туры. На Барнаульской познакомились с Dmitry V. Kryukov из Люберец. В Метелёво переднее сидение занял Vladimir Bogomyakov. И подарил Дмитрию книгу стихов «По дороге на Ирбит». Kirill Yurchenko дождался нас в Шоколаднице. Мне нужно было успеть проскочить под захлопывающейся решеткой. Как бусинки чёток я перебрал надоевшие улицы, и автомобиль достиг дороги на Ирбит. К.М. пишет, что при движении на запад от Тюмени, возрастает уровень витальности пространства. И почему бы не построить Трансуральское метро — от Тюмени до Екатеринбурга.

Нелепые и человечные ледовые скульптуры расположились во дворе кулаковской церкви. Внутри нас призвали присоединиться к хору прихожан (чем засмущали Владимира и впечатлили Дмитрия). Пустили посмотреть фрагмент аутентичной настенной росписи. Есть такой, боготворимый краеведами Чукмалдин (кто это вапще?). Симпатичное он здание построил, и рощу посадил (ничего почти не осталось от неё). Табличка сказала, что ему вынесен «приговор бессмертия». Мне было непонятно, что интересно московским гостям. Может быть старая церковь в Усть-Ницинском. У неё весь барокко оторвали. С окон верхнего придела летом видно слияние Туры и Ницы. И бабушка церкви приятный, приветливый человек. На границе Урал-Сибирь, на условной границе, мы выпили весь багульник, весь кофе с кардамоном.

Чем ниже температура, тем менее скользкой становится дорога. Дмитрий с Кириллом прилетели из Москвы — смотреть хоккей в Горьковке. Мы вжаривали как по летнему асфальту и быстро прибыли в пустынную д. Боровикова. Полуразрушенная церковь 19 века гостям понравилась больше всего предыдущего. Мы влезли в оконную щель, и Кирилл сказал: «Да тут жутко». Посередине полумрака установлен был негламурный крест, написано СПАСИ И СОХРАНИ.

Оставалось час-полтора до матча и 130 километров пути до Горьковки. Я зафрендил Дмитрия случайно, и у нас оказались общие интересы. Хоккей (который мне неинтересен) собирался быть в Упорово (отменили). Или в Аромашево (далеко ехать). Я люблю контрастные чередования музыкальных композиций. Александра Маточкина с протяжной русской песней сменяют безумно-весёлые японцы Hikashu. Гио Пика с криминальным сыктывкарским рэпом переходит в тёплый ламповый power-electronics Шести Мёртвых Болгар.

У Туринской Слободы мы внезапно узнали, что хоккейный матч в Горьковке тоже, отменён (официальная причина: из-за низкой температуры). Владимир Богомяков показал кафе «Мечта». «Еслы будзэтэ шяшлык кушить, йа сэйчас кастьор дзэлаю» — так нам мужик сказал. Шашлык вкусный бил. И варёный кофе тожэ. Дмитрий подарил мне и Владимиру по книге, каждая весом с кирпич, называется КЛУБ ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (сборник отчётов о путешествиях клуба, с фотографиями). Полистали — понравилось. Подумываем теперь и наши тюменские психогеографические травелоги издать.

Поели, поговорили, северным берегом Туры в Тюмень поехали. От Сагая до Салаирки мало когда проедешь, проверим как там сейчас. Дорога заснеженная, широкая, с поворотами. Вжариваю на половину денег (всех нету, на все не вжариваю). Дорогу перешла тёмного цвета лиса с толстой жопой (это был росомаха?). От Сагая тащимся 40 км/час, сплошные трамплины. Стеллу Тюменская область тоже мало кто видел. Сфотографировались. Подкрепились. Заиграл Лисичкин хлеб, произошли разговоры о музыке. Цвет Туры и Кирилл сказали что-то о Михаиле Круге и Твери. Потом было скучное, потом отвезли Владимира в Метелёво, посмотрели сверху на шайбу водозабора, потрогали подошвами Туру, отвезли Кирилла на вокзал. Дмитрий сфотографировал для своей коллекции вокзальные водонапорные башни. Подвезли Цвета Туры на остановку к центральному рынку. Посетили отдел краеведческой литературы в магазине «Знание». Совершили мрачную прогулку по морозной Бабарынке. На улице Барнаульской я и Дмитрий попрощались. Впечатления приятные!


ВОТ СЛУШАЙТЕ ЗАГАДКУ ПРО ГОРОДА. В названии какого монгольского города есть русский язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент и указание на общевоинские уставы??

Рето "Потаскуй" шлёт депеши. То какао предлагает мне пить, то фаршированного карпа, то фаршированную щуку. А теперь предложил молочного поросёнка. Не буду есть молочного поросёнка. Мне его жалко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments