iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПРО МОСКВУ НАПОМИНАЮ. Вечер стихов Немирова. Москва - 26 февраля, 20.00, клуб "Вермель" (Раушская набережная, д. 4, м. Новокузнецкая (Третьяковская), остров Балчуг.

Вот текст Якова Афанасьева про творчество Мирослава Немирова. Мне кажется, очень интересный текст. МИРОСЛАВ НЕМИРОВ. «ВЕСЬ, КАКОЙ ЕСТЬ».
Водку с Немировым я никогда не пил. Зато пил чай в количествах предостаточных для обсуждений литератур, искусств, музыки и разнообразных явлений окружающей среды. <...>
Таким вот его и вижу. Не тем, образ которого есть у большинства московских читателей и почитателей, а несколько иным. Первичным. Иногда очень неуверенным и нервным, сомневающимся. И рациональным, и иррациональным, и даже вполне (о, ужас!) трепетным созданием.
<...>
В некотором смысле Немиров – член моего условного «семейства» или же ничтожной группы этаких блестящих птиц среди не менее блестящих стай воробьёв и ворон. За одним исключением: он склонялся к эпатажу и популярному радикализму, я же – к непопулярному модернизму, хотя для обоих метОд необходимо обнаружение некой важной сути вещей. Причин и следствий.
<...>
Мне, как первому издателю Немирова, многое в его творческой судьбе видится совершенно отчётливо, включая корни тех или иных направлений мышления, тем, выразительных средств. Первые стихотворения Мирослава опубликованы в альманахе «Созвездие», 1984 год, декабрь, Тюмень, ~ 100 экземпляров.
Все стихотворения писались и прорабатывались им с 1981 года. Именно в них заключена ценностная и экспрессивная платформа дальнейшего поэта. Тем не менее, это не те конструкции, которые знает большинство читателей Немирова. [Здесь и сейчас не помещу].
В следующем альманахе (уже под названием «Калейдоскоп», 1986, – смена названий была своеобразным концептом) помещены стихотворения Немирова за 1985 и 1986 год. Поэтическая платформа расширена и стабилизирована, модель творческого мышления воспринимается легко и целостно. В известном смысле, в публикации сосредоточен тот самый поэзис, который и находился в основе существа Мирослава, далее скрываемый им от общественного внимания. Эти стихотворения в нём жили во все последующие времена. Немиров их перерабатывал в самых разных вариантах и вариациях снова и снова. Что даёт повод для хороших размышлений.
<...>
В конце 1980-х – начале 1990-х обретённую уже, вполне оригинальную поэтику Мирослав «разрубал» совершенно сознательно. Весь процесс (за исключением 1987-1988 гг.) происходил у меня на глазах, эксперименты со словоформами, синтаксисом, обсценным слоем развивались и множились, все материалы того времени Немиров поставлял систематически <...>.
Почему происходил отказ от найденной модели и поисками иной? Важнейшая причина была в осознании собственной реальности и вероятного будущего. И, конечно, в «программировании» самого себя, что было названо «Инструкцией по выживанию». Вынужден разочаровать многих людей: она представляет собой не образный общественный срез, не модель для философского обеспечения жизни или развитую систему для практического использования, а глубоко личное переживание и констатацию в виде поэтического текста. Стихотворение производит глубокое впечатление искренностью, достоверностью переживания.
Привожу в самом первом варианте, декабря 1985 – января 1986 года. Названия «Инструкция по выживанию» тогда ещё не было, оно появилось позднее. Текст Мирослав дорабатывал всё это время и продолжал. В феврале 1986-го он зашёл на чай с этим стихотворением, предложив мне его спеть (у новорождённого дуэта АрКуз-Жевтун что-то не получалось). Так я его и пел с этой зачёрканной, измочаленной бумаженции черновика. Предлагаемая запись сделана в мае 1986 г. (вышла на магнитоальбоме в том же году). В сети её, конечно же, нет. Для меня это был альбом для дальнейшей студийной работы в электричестве; но такой возможности не появилось. Песне исполнилось ровно 30 лет. Текст вложен в *.mp3. Редкость. https://yadi.sk/d/1yWdRRMkpMm6M
Привожу также вариант 2013 года, осуществлённый в рамках проекта «аРрок Через Океан» (Мирослав Немиров, Jah Ibn Gonzalez, Olga Gallo). https://soundcloud.com/jah-ibn-gonzalez/hibflpldbqej
#‎контркультура‬, ‪#‎альтернатива‬, ‪#‎инди‬, ‪#‎Немиров


КАКИЕ ГЛУПОСТИ ПИСАЛ Я В ЭТО ЖУРНАЛИШКЕ РОВНО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
1)ТУМАН. За окном сейчас туман. За 10 минут всё затянуло туманом. А до этого из труб шёл розовый дым...
2)Маленькому хотелось почему-то дрянь разную жевать. Когда было года три, колупал штукатурку и жевал. Родители поставили за это в угол, а я им злобно сказал: "Жевал, жую и буду жевать!"

ЦВЕТ ТУРЫ ПРО КНИГУ "ИМЯ РОЗЫ"
Что касается Умберто Эко, то его книгу "Имя Розы" я купил в 2006 году у букинистов на плотине в Екатеринбурге. Возвращаясь в Тюмень ночью на верхней боковой полке плацкарта без белья я начал читать её, почти сразу заснул и она упала в щель между полкой и окном на женщину снизу. Подающая книгу женщина меня разбудила. Больше "Имя Розы" я так и не открывал, но мой пример, конечно, не показателен.

ExTP5ihVYYI[1].jpg

От tagiro пришли эти чудесные звери. А кто они, сами знаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments