iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ЦВЕТ ТУРЫ ПРО ФЕСТИВАЛЬ АУТСАЙДЕРСКОГО ИСКУССТВА
Вот подумалось, что нет нигде специального фестиваля аутсайдерского искусства, хотя группа "Вконтакте" многочисленна и процветает (https://vk.com/outsider_music). Если верить фильму "Эд Вуд", то нет ничего аутсайдерского и всякое искусство, даже самое неумелое и наивное, самое топорное отражает какую-то сторону реальности и достойно своего зрителя и его впоследствии получает.

Если представить, что кто-то решил организовать такой фестиваль, то главной проблемой будет следующая: согласятся ли авторы с тем, что искусство их аутсайдерское. Как прояснить для них "отсутствие негативных коннтаций" в этом слове? Вторая проблема: согласятся ли участвовать в таком фестивале авторы, ассоциировать с аутсайдерством которых не принято.

Третья проблема -- проблема классификации. Паблик аутсайдерами признает и людей внешне психически здоровых, но творчество которых слишком специфическое, чтобы иметь многочисленную аудиторию, и людей с ярко выраженными психическими отклонениями. Последние из-за какого-то диктата психического здоровья из области внимания здоровых людей как правило выдавливаются либо потому что от "больных" в принципе принято отворачиваться, либо потому, что внимание к таким больным отпугивается вероятностью смеха над убогим, который табуирован.

Тем не менее, творчество таких людей изредка прорывается к более многочисленной чем обычно аудитории, пример: автор песни "Белая стрекоза любви" Воронов, Митасов из Харькова, Сергей Шишкин из Оренбурга, прекрасный бытописатель и автор фразеологизма "такой день". И третий вид аутсайдеров - люди просто неумелые, обычные люди, решившие что-то написать, не удержавшись, и не стесняющиеся свои произведения публиковать, вид, наверное самый многочисленный и условный, потому что каждый признанный и авторитетный автор бывает в этой стадии и может в ней задержаться или ее преодолеть.

А может быть такой фестиваль и не нужен, потому что он может привести к отрицательной селекции или как это там называется, не знаю.

Если бы он все-таки проводился, то я рекомендовал бы пригласить туда Шишкина, Марину Косполову, российских представителей упомянутого сообщества, в промежутках между выступлениями я бы включал фрагменты из депрессивных сериалов с одной и той же актрисой с канала "Россия-2", включения из бесцельных, свинцово бессмысленных трансляций тюменского "Перископа", фрагментами утреннего шоу на радио "Диполь-Патруль", выборочными сценами из сериала "Санта-Барбара", фрагментами фильмов Эда Вуда, архивными записями тюменской передачи "Спецзаказ" с зачитыванием поздравительных стихов от зрителей, снабдил бы пространство фестиваля иллюстрациями -- фотографиями видов дворов из российских окон с железными гаражами, фоном сделал бы запись ночного шума от холодильника -- и так далее.
Такой фестиваль был бы полезен для изживания страхов, возможно коренящихся и в том, что граница, отделяющаяся side и outside отхватила как не стоящую внимания слишком большую часть здорового организма. Может быть такое где-то уже и есть.

ЧТО ЗНАЧИТ ПОГОВОРКА "Тор да ёр да Микишка-вор"?

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
Александр Беляков

Певец-олигофрен Базанов -
Гроза заморских пармезанов.

Дарю ненаписанные романы об окуньках

amigofriend получает в подарок роман "Окунёк районного масштаба"
mbla - роман "Окунёк, унесённый ветром"
maynavira - роман "Окунёк в сверкающих доспехах"
rusnar - роман "Окуньки идут в Рай"
elpeshka - роман "Окуньки благословенные"
eminonu - роман "Совершенство в понимании окуньков"
prime12 - роман "Нежность осенних окуньков"
kalianishka - роман " Грёзы ишимских окуньков"
archi_bald - роман "Никогда не верь окунькам"
elka_sh - роман "Тени древних окуньков"

379517_297700133615443_1767413801_n[1].jpg

Майнавира прислала Романтическое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments