iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Немного нужно для счастья - баня и после неё стакан холодного тёмного пива.

Ура мне. Вымыл машину и сменил зимнюю резину на летнюю.

ПРОЧИТАЛ В НОВОСТЯХ: "Весна на улице — это не только тепло и солнечно, это еще и время активности клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита. На 13 апреля 2016 года в медицинские организации обратились 27 пострадавших от укусов клещей, в том числе 13 детей".

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2005-ЫЙ ГОД.
- Мирослав Маратович, что такое Осумбез, как, для чего и почему? Откуда такое название и зачем вообще сбивать писателей и поэтов в стаи?
1: ну, в компании-то всё делать веселей, чем по одиночке. Русский человек - человек коллективный. Впрочем, не только русский - люди искусства вообще, вопреки распространённому стереотипу, скорее коллективные люди, нежели отпетые индивидуалисты - всегда, ещё со времён ну, не знаю - романтиков - они старались объединяться в группы и товарищества.

Может, ещё от средневековых цехов и монастырей это идёт. Да, впрочем, и раньше - греческие академики, группировавшиеся вокруг Платона, перипатетики, киники, стоики, итд итп. Они были философы? Ну так тогда философия была разновидностью художественной литературы. То есть - человеку искусства нужна компания друзей: чтобы было с кем выпить, обсудить всякие вопросы. Это на самом деле - чрезвычайно важно для человека с художественными наклонностями. "Сачстье - это когда тебя понимают". Вот наше товарищество это и осуществляет. Ну, и взаимопомощь и пропаганда друг друга. У нас как у товарищества есть некоторые ресурсы, которых не было бы, если бы мы были по-одиночке. Например, возможность быстро издаваться - сочинил книжку - тут же её можно издать. Мы дружим с питерским издательством Красный Матрос, его владелец Миша Сапего нас любит и издаёт.

2: название осумбез:
1: для смеха - в виде пародии на традиционно пышные названия литературных и художественных групп,
2: для правды - ещё персы, греки, девние евреи и даже дикое племя из "Сообщения Броуди" у Борхеса знали, что поэт - особое существо, которым время от времени овладевает священное безумие. За что оно (существо, именуемое поэт) и ценится:
"Другой любопытный их обычай связан с поэтами. Кому-то из йеху приходит в голову связать подряд шесть-семь слов, как правило, загадочных. Не в силах сдержаться, он выкрикивает их, стоя в центре круга, образованного сидящими на земле колдунами и плебсом. Если его стихи никого не тронут, то ничего не происходит; если же слова поэта вызвали страх, все молча отдаляются от него, охваченные священным ужасом (under a holy dread). Они чувствуют, что его посетил дух, - теперь никто с ним не заговорит и на него не взглянет, даже родная мать. Отныне он уже не человек, а бог, и всякий имеет право его убить. Поэт же, если ему удаётся, ищет спасения в пустынных местностях Севера."

12370760_960069180696390_6372678461294927518_o[1].jpg

Чудесное существо прислала мне Майнавира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments