iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Ну значить решил я сегодня тряхнуть стариной и искупаться на Верхнем Бору. Что и осуществил. Плавал в горячих источниках. А в озеро почему-то пока не пускают. Парился в бане и неподвижно лежал на берегу, глядя в небо. Шупальцы Власти дотягиваются и до Верхнего Бора: видел таблички, дескать, воду в бане на камни не плескать, девок за задницу не щипать и проч. Джудит Батлер хорошо описывает, что Власть внедрила себя в нас. Власть внутри. Я это понял, когда внутри меня кто-то пискнул "И правильно! Неча девок за Жопу хватать!"

Тут я решил поинтересоваться своим рейтингом в ЖЖ. Батюшки-светы! За последний месяц потерял чё-то около 40 балов. Был 161 балл, а стал - 121. Это потому что глупости всякие пишу.

28 МАЯ С 13.00 по 14.30 на "Ключе" будет работать ЛЕКТОРИЙ "ШКОЛА ПОД ДЕРЕВЬЯМИ"
Место проведения лектория: Городищенский овраг, долина реки Тюменки за музеем «Городская дума».
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ЛЕКТОРИЯ
13.00 – 13.10. Открытие. Федор Корандей (историческая география, ТюмГУ). «Fies nobilium tu quoque fontium»: Бьющие из земли ключи, ландшафтная поэзия и историческая география.
Что такое ландшафтная поэзия? Что связывает между собой стихи, создателей которых отделяют друг от друга тысячи лет и километров? Какое отношение это имеет к истории тюменского «Ключа»? Мы попробуем ответить на эти вопросы, читая знаменитую оду Горация, посвященную ключу Бандузии (Hor. Carm. III, 13).
13.10 – 13.20. Елена Ермакова (антропология, ТюмГУ). Как мог выглядеть праздник «на Ключе»? Почитаемые водные источники Тюменской области.
Человек всегда наделял источники особым смыслом. Что представляют собой современные практики почитания водных источников? Являются ли современные святые ключи нашего края прямыми наследниками дореволюционных культов, чудом пережившими советский период? Или может быть эти «сохраненные», «возрожденные» и «вновь обретенные» культы представляют собой случай «изобретенной традиции»?
13.20 – 13.35. Мария Лупинос (биология, ТюмГУ). Как стать бердвочером? Любительская орнитология в Городищенском овраге.
В ходе микроэкскурсии мы попытаемся отыскать десять видов птиц, которых легче всего можно встретить в нашем овраге и в нашем городе.
13.35 - 13.50. Перерыв. Играет Сергей Ходыкин (фортепиано, Уральская консерватория)
13.50 - 14.00. Екатерина Журавлева (архитектура, ТГАКИСТ). Ключ от сердца города: Зарождение и развитие исторического ядра Тюмени.
Речные долины и овраги являются центром большинства городов России, чья история начиналась с возведения острога. Рельеф местности оказывал решающее влияние на композицию комплекса и дальнейший вектор развития поселения. От выбора места и правильной организации сооружений зависела безопасность и будущее города. В результате гармоничного сочетания природных и антропогенных форм — водных артерий и сердца-острога, рождался новый живой организм — город, начинавший свою интересную и неведомую жизнь.
14.00 – 14.10. Альфия Биккина (география, ТюмГУ). Тепло оврагов: микроклимат общественных пространств.
Температуру воздуха в северных городах можно определять, не имея градусника — если на улице шумно и многолюдно, значит, наконец-то стало тепло. В суровых северных условиях мы вынуждены большую часть года избегать открытых городских пространств. Общественная жизнь на них будто бы замирает. Можем ли мы изменять микроклимат городов малыми силами? Какую роль в этом процессе играют овраги?
14.10 - 14.20. Владимир Суворов (архитектура, ТюмГУ). Перспективы развития «зеленого каркаса» города на основе системы логов.
Естественный рельеф города играет важнейшую роль в формировании городской структуры. Свойственная для современных городов деградация природных ландшафтов города, порождающая дефицит озелененных территорий общего пользования, плохо сказывается на качестве экологической и психологической обстановки в городе. По этой причине необходимо рациональное использование немногочисленных, но сохранившихся на сегодняшний день «природных оазисов» города.
14.20-14.30. Дискуссия.
Начало открытого Чемпионата по словесному описанию ландшафтов.

4876_original.png

irgis прислал актуальное - про клещей и чего они боятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments