iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Categories:
САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СТРАНА В МИРЕ. А. М. хочет написать материал о том, что и как читали в СССР. Её точка зрения такая - "Я тут пишу о великом советском образовании и о мифе насчет самой читающей страны мира. У меня есть соображение, что страна эта если и читала что-то, то преимущественно отбросы... не литературу, а писанину функционеров Союза писателей, издаваемую миллионными тиражами; не историю, а адаптированные под недалекий рабоче-крестьянский ум и смазанные нехитрой идеологией пересказы".

Я немного написал в ответ на эту тему, но состояние несколько болезненное. Башка не работает. К тому же, ночь не спал. Думаю, что вы сможете добавить к этому нечто существенное - - -
Я совсем не специалист по социологии чтения. Но, понимаю, что тема важная и интересная. Скажу лишь некоторые самые общие соображения. 1) Что читала самая читающая страна мира?? По моему мнению, структура чтения изменялась: в 50-е годы было одно; в 60-е - другое, а в 70-е-80-е уже нечто третье (появился самиздат; высокопоставленные партийные работники читали для служебного пользования Роже Гароди, Солженицына, председателя Мао и проч). 2) Отношение к чтению в СССР было иным, чем сейчас. Сейчас молодой человек может признаться, что он книжек не читает, а любит фильмы смотреть. Тогда такого человека презирали бы, потому что было со школы воспитанное представление о ценности и необыкновенной важности книг для духовного развития.личности. 3) Писанину функционеров Союза писателей, думаю, очень мало кто читал. Скажем не помню, чтобы кто-нибудь из моих знакомых читал Чаковского или Георгия Мокеевича Маркова. 4) Думаю, что подавляющее число интеллигенции с упоением читала тогда переводную западную литературу. Очень популярен был журнал "Иностранная литература". 5) Действительно ли СССР была самой читающей страной в мире?? Если судить по тиражам, то они, действительно были очень высокими у некоторых книг (например, у собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма), но тиражи не говорят о реальной востребованности книг. Если судить, по числу записанных в библиотеки, то тоже очень трудно делать выводы, поскольку нас, например, в школе всех скопом записывали в школьную библиотеку и т.п. 6) Помню в 80-е годы было отношение к редким книгам, которые не поступали в продажу, как к любому советскому дефициту - двухтомником Пастернака, например, могли рассчитаться за какие-то услуги. 7) Среди издаваемого в СССР, конечно, далеко не всё было отбросами. Скажем, тогда выходила серия Литературные Памятники и не выходили дешёвые романы для дамского чтения и детективы уровня Донцовой. На этом, наверное, и закончу.

13450822_897674283674415_8955261344127525412_n.jpg

Майнавира прислала картинку про то, как козлы наступают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments