iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2007-ОЙ ГОД
1) В позднем СССР — в семидесятые-восьмидесятые — среди передовой интеллигенции сюрреализм был самым почитаемым художественным направлением. Фрейд, хуейд, страшные тайны страшных глубин подсознательного и обитающих в них ужасных чудовищ беспощадной половой ёбли — как такое было не уважать? Все и уважали. Я — автор этих строк, Немиров М., — естественно тоже уважал. Можно даже точнее сформулировать, что именно я уважал. То, что — всё ведь, оказывается, совсем не так, как кажется! Ты думаешь одно и хочешь одно — а на самом деле ты хочешь совсем другого! И Дедушка Фрейд придумал, как узнать, чего ты на самом деле думаешь и хочешь! А сюрреализм — это и есть выражение учения дедушки Фрейда в чувственных образах. Как такое не полюбить? Я и любил. Ман Рея, Магритта, Дикса, Эрнста местами Эсхера, — тоже в какой-то мере сюрреалиста, Арагона (в литературе) — и др., и др. Да.

Но вот конкретно С.Дали — никак не мог полюбить. Сколько ни смотрел — скучно! Теоретически — понимал, что это правильно и зашибись — гладкая живопись, которая тем не менее всё взрывает и подвзврывает в сознании — и в подсознанни, главное! — зрителя — а практически никакого взрыва я в своём сознании не ощущал при разглядывании картинок Дали — а только нудную томительную скуку. Так продолжалось до осени 1987-го. Осенью 1987 я познакомился и сразу подружился с пресловутым Тер-Оганяном А.С., и сразу мы стали не разлей вода и давай без перерыва круглыми сутками (мы и поселились вместе, в Доме Актёра (см.)) — вопросы разных искусств обсуждать.Зашла речь, само собой и о Дали.Ог и вскричал:
— Да он просто плохой художник! Слабый и малоумелый! Его интеллигенты любят — потому что они слепошарые, они НЕ ВИДЯТ живописи как таковой, один сюжет. Поэтому и не понимают ничего в ней. Попсня плохая для интеллигентов — вот что такое Дали! Стругацкие, Окуджава, Тарковский, НЛО, Джуна, Высоцкий, Достоевский, Рерих, иконы, — и «сюрр» с абсурдом. Духовка и нетленка!
Тут я всё и понял, и радостно перестал себя заставлять Дали любить.

2) В 1998-м, что ли, году - летом - я буйствовал в галерее Гельмана (или позже? не помню! те годы у меня слиплись в один комок) - вопил стихи, показывал жопу, и, как это мне, увы, свойственно порою, - вообще снял штаны с трусами. И начал ими кидаться. Это уже во дворе галереи было - когда меня вели на такси. Гузель трусы подобрала и стала предпринимать попытки на меня их надеть. Она меня, значит держит - и Жевутну говорит - подержи трусы, я его (то есть меня) в них всуну. Жевтун аж подпрыгнул, как Вицин в Кавказской Пленнице от Варлеевой завязки вокруг бедёр: ай-яй-яй, нет, ни за что!
- Ну, держи тогда Немирова, а я буду - - -
На это согласился. Вот как бывает меж людей.
(Почему трусов так испугался? Ну а как, вы представьте - молодой человек, с юности красавчик, поп-звезда опять же (лет десять в ГО главным гитаристом был) - приходится беречься! А то попросят трусы подержать - а не успеешь и мяукнуть, как уже чувствую - ебут, оглянулся - меня!

13659075_1122656627801239_4260128417489012351_n.jpg

Майнавира прислала Алису в Забайкалье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments