iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Дмитрий Бавильский мне написал: " с замиранием сердца следил как вы по моей родинке рассекаете, Южный Урал круче северного Казахстана, конечно же если, правда, это не одно и то же)". Меня поразило,что на Южном Урале и в Северном Казахстане я видел совершенно одинаковые элементы природного и культурного ландшафта. Например, и там - и здесь стоит в степи маленькая хибарка. На ней надпись "Обеды". Перед хибаркой бегает хулиганистый малыш и тут же рядом маленькая безвидная собачка. В хибарке разбитная деваха, которая накормит недорого - даст нехитрого супа и котлет с рожками на гарнир. И непременно стакан сладкого пакетного чая.

ЛЫЖНИКИ. Сергей Васильев пишет: "В Москве. Сижу в архиве, глотаю пыль. Казалось бы в истории прошлой Большой войны всё изучено... Но вот короткая жизнь отдельных лыжных бригад в Демянской операции совершенно не описана историками. Потому что это не победа. Мы знаем только успешные сражения и изучаем только победы.
А тут тысячи людей умчались в братскую могилу. На лыжах. Бригады жили по нескольку недель и расформировывались ввиду полного уничтожения личного состава". Игорь Селиванов: " Дед мой там в 1942 в ноябре погиб: первый/второй бой. Младший командир. Ездили с матерью на братскую могилу , где похоронен. Ходили в музей, документы смотрели. Много интересного. С лыжниками было все проще некуда: зима! на высоком берегу немцы окопались, а лыжников с низкого берега по льду через реку посылают. Все бы ничего, но масхалатов им не дали. И бегут они ( сибиряки, якуты) по снегу, льду через речку в черных, серых, зеленых бушлатах, шинелях широким шагом на лыжах, а немцы их сверху выщелкивают. Черное на белом. И местные рассказывают и поисковики, что не один десяток лет с весны по осень собирают останки, захоранивают . Железо собирают. Зачищают местность. Наступает зима, приходит весна и все начинается по новой. Выталкивает земля кости и железо. Слоями - друг на друге и наши и ихние. Как в прорву уходили, в никуда полтора года по моему. Демьянский котел и Раушский коридор".

КОШМАР. Приснилось мне под утро, что нужно мне защищать какую-то диссертацию (какую - не ведомо). А в зале сидят ребятишки молодые, студенты. И тут я с ужасом вижу, что у меня ни бумаг никаких нет, ни плана, ни дисера. Вообще ничего. Ну, ладно, думаю, буду импровизировать. И тут с ужасом понимаю, что я и слова все забыл. Самые простые слова не могу вспомнить. Видимо, первая ласточка старческого слабоумия и деменции...

20858_original.jpg

irgis мне всё красоток шлёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments