iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПОЛНОЛУНИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ. Basil V. Kotov: "Ходил за беляшом. Что-то громко чавкало в левом ухе. Затем дорогу хотел перебежать чёрный кот. Бросил в кота беляшом. Вероятно, полнолуние не за горами".

НОВОСТИ ТЮМЕНИ. "На Ватутина появилась скульптура «Кольцо царя Соломона». Инициативная группа тюменцев с весны собирала деньги на новую достопримечательность, которая, по их задумке, должна повернуть жизнь горожан к лучшему".

Вот "Десять тезисов о краеведении". http://gefter.ru/archive/19615
Собственно говоря, здесь есть о чём дискутировать по каждому пункту. Но сейчас по причине крайне сонного состояния я на это не способен.

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2008 ГОД.
"Прочитал, наконец, на старости лет, знаменитого чеховского "Человека в футляре". И так скажу: ошибочный рассказ: смешал Ч. в своём Беликове два совершенно разных человеческих типа. Один - боится всего вообще: простыть, снов, тараканов, тунгусского меттеорита, пребывает в непрерывном страхе и трепете. Как бы чего не вышло - для него именно как бы ЧЕГО. Второй - боится конкретно начальства. Совершенно разные люди.

Первый - да, такой, каким его описывает Ч. - в очочках, галошах, с зонтиком и тёплом пальто в жару, с унылой крысиной мордочкой итд. Персонаж Кафки, вообще говоря, - а как бы и не сам Кафка. Такого можно и пожалеть - но такой и, да, реально может такого умертвия напустить, что - - -. Возможно, Суслов был примерно такой. Я и сам частично примерно такой. Второй - красномордый ражий детина, очень довольный жизнью и своим местом в ней; "как бы чего не вышло" в этом случае - как бы начальство не рассердилось на что-либо и не помешало ему жировать и маслиться. Поэтому он душит всё живое - не из экзистенциального ужаса перед возможным КАК БЫ ЧЕМ, а - чтобы лично ему не мешали. Таких мы массу насмотрелись при совке - комсомольцы и все остальные деятели, такие и сейчас вовсю гуляют в сфере идеологии и культуры. Таких, конечно, жалеть - - -. Таких, вообще говоря, неплохо бы нахуй истреблять.

А Чехов описывает в основном первого - но время от времени вставляет кусочки второго - что и неправильно, и - сбивает человечество с толку и панталыку. Вот. Таковы мои впечатления. То есть, первый тип - экзистенциальный, так сказать, существующий всегда и везде, второй - социальный, существующий в особых общественных группах, вроде российского и (особенно) советского чиновничества, когда вся жизнь зависит от того, чтобы не рассердить начальство, и нужна тишь и гладь - умертвие в пределе - чтобы начальство про нас лучше вообще забыло. Так что истреблять второй тип не надо, а надо, конечно, делать жизнь такой, чтобы как можно меньше в ней зависело от благоволения начальства, вот".

12936603_10206642784092894_3761413032256796673_n.jpg

Майнавира прислала Умиротворяющее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments