iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

За окном вовсю шурует снегопад, а я смотрю фильм "Грабитель" Беньямина Хайзенберга (как учил меня Лула энд Чира). Хороший фильм, так что, если что, тоже посмотрите.

По долгу службы сегодня в нощи я зашарашил работу Этциони "От империи к сообществу". Это очень странно, но когда я читал, полная была уверенность, что это китаец пишет. Хотя Этциони какой уж китаец...

ТЕОФАН НАПИСАЛ ОТЧЁТ, КАК ОНИ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ПО СТАРОТОБОЛЬСКОМУ ТРАКТУ. Вот он - -
"В предпоследний день октября пошёл снег, и мы поехали путешествовать по Старотобольскому тракту. В районе Антипино полно заводов, поэтому кажется, что ты в Челябинске. Ездят грузовики и техника, в воздухе воняет то печёной картошкой, то ещё чем-то. С улицы Пушкина (на которой видимо находится дом Колотушкина) мы завернули на улицу Крылова, а потом на Добрую - оказались на высоком берегу Туры. Посмотрели затем старицу, помойку и ржавые гаражи. Наткнулись на вагон-прицеп, к которому приделан купол от православной церкви. Около НПЗ наблюдали большой пылающий факел, как на северных месторождениях.

В Мальково нашли деревянную Покровскую церковь конца 19 века. В Есаулово (Талмы) - мечеть из силикатного кирпича, 21, видимо, века. Мы уже уезжали, как заднюю дверь автомобиля открыл местный житель и начал что-то нам по-татарски говорить. Мы сказали, что не татары, и он раздосадованно ушёл в мечеть. В Чикче (Шыҡца) мечеть гораздо красивее. На площади перед ней стоит мусорный бак с надписью "Чикча one love". В Якушах (Йауыспы) мечеть как из Саудовской Аравии (если напрячь фантазию). Также там есть две астаны - это места, которые сибирские татары почитают века с 15. Там таинственно и написано, что при неуважительном отношении вас ждёт жестокое возмездие.

Потом мы доехали до д. Криводаново, где заканчивается Старотобольский тракт. Дальше только впадение Пышмы в Туру, идти к которому мы не захотели. В Криводаново есть такой большой бело-синий дом с воротами в виде то ли лица, то ли павлина. Мы всегда гадаем кто там живёт. Поклонники Мелек-Тауса? Цыганский барон? Поехали потом в поселение Пышма, где увидели реку Пышму. Посмотрели озеро Большой Нарык. Очень большое, замёрзло уже, и дальний край не разглядеть через снежную пургу. После нашли уютное место в светлохвойном лесу и жгли костёр да пили чай".

14908243_1220928817953639_549349515828601745_n.jpg

Вот Пышму у Теофана посмотрел. Люблю я эту реку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments