iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Наталья Павловна попросила представить на фестивале документальный фильм про моего отца. Я отказался, потому что это, на самом деле, не про отца, а про нефть и газ. А я к ним отношения никакого не имею. Я раздолбай и живу своей раздолбайской жизнью. А про нефть и газ пусть говорят те, кто имеет на это право.

amigofriend чудесные рассказы про Дерсу Узала прислал. Вот один рассказец! - -

Совсем мало кто знает, что у Дерсу Узала было двое сыновей-близнецов от заезжей американки - активистки движения зелёных Джейн Бонды. Юная янки Джейн Бонда приехала в уссурийский край спасать уменьшающуюся популяцию тигров, и тут же поддалась романтическому шарму сурового, но таёжного охотника. Плодом этого короткого, но бурного романа стали мальчишки-близнецы Чук Сойер Узала-Бонда и Гек Финн Узала-Бонда. Малышам не было и года, когда Джейн увезла их обратно в Чикаго. Однако, надо отдать ей должное, молодая мать не скрывала от близнецов информации о том, кто на самом деле был их отцом.
Когда братьям исполнилось по шесть лет, близнецы, к тому времени уже известные на всю Америку участием в сериале "Чук и Гек спешат на помощь", уговорили мать поехать навестить легендарного отца.
Это событие было с помпой освещено прессой обоих стран. От СССР счастливую семью сопровождал журналист по имени Аркадий Голиков, от Соединённых Штатов - репортёр, которого звали Сэмюель Клеменс. Вернувшись домой, оба собирались не только опубликовать репортажи о воссоединении семьи, но и написать книги, вдохновлённые событием.
Голиков, в лучших традициях коллективизма, написал повесть о том, как двое братьев едут из столичного города в тайгу на встречу с преданным работе отцом. Из-за пропавшей при таинственных обстоятельствах телеграммы отец задерживается, но всё-таки успевает вернуться к светлому празднику Нового Года, который празднуется всей семьёй и товарищами по работе.
Книга заканчивается ставшими крылатыми строками: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной."
Клеменс же, конечно, исказил события в духе индивидуализма, что позволило ему выпустить целых два романа, один про Чука (которого Клеменс переименовал в Тома) а другой - про Гека. Достаточно сказать, что про Дерсу Узала в обоих книгах нет почти ни слова. Некоторые исследователи видят сходство с уссурийским охотником в грозном образе Коренного Американца Джо из первой книги, если сплавить его с доброй фигурой беглого афроамериканца Джима из второй.
В любом случае, книги Клеменса обладают некоторой художественной ценностью, в основном благодаря всё-таки представленной в обоих теме поиска, а также явной сатире на существующий строй.
Когда Арсеньев прочитал все три книги пожилому уже Дерсу Узала, охотник лишь покачал головой, вздохнул и грустно пробормотал:
- Два мира, два детства..

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2009 ГОД
Феминистическую песню сочинил и напел. С Юлей Беломлинской, надеюсь, запишем. Примерно так:

Гайда-тройка оу йес хоп-хей-хоп рок-н-ролл!
Лозунг жизни щас у нас такой, у девчат:
- Руки убери от моих сисек, козёл!
- Не тебе они хватать чтоб, торчат!

(Первые две строки - свингец приджазованный, вторые две - визжать пронительным девчачьим визгом.)
(Это припев. А в куплет вставить, например, строчку:
Хуй блять вот блять дам кому блять сука поцелуй без любви!
Итд. Боевых девчат песня, короче. Хороших, задорных.)
Юлю надеемся в июне опять выписать в Москву. Среди прочего - чтобы нам с ней, наконец, записаться для аРррока через О. Ростовскую диаспору для этого баламутим. В Ростове Юлины песни уже в середине восьмидесятых ходили, как народные.

unikalnye-fotografii_469.jpg

Майнавира прислала Прекрасное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments