iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

15027871_1261070950605307_3639644582643788811_n.jpg

Как же красиво! В журнале Gali-Dana Singer.

Собаки сильные, как кони. Думаю, что вполне мог бы их в саночки запрягать и кататься.

МИРОСЛАВ БАКУЛИН СТАВИТ ВОПРОС РЕБРОМ. Для чего в 70-80-годы в пиво добавляли три пшика дихлофоса?

ДЕСЯТЬ ПЕСЕН, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ МЕНЯ ВЛЮБИТЬСЯ В ПАНК-РОК. Ермен Анти:
"Месяц назад сообщество "Interesting Punk" https://vk.com/interesting_punk в VK попросило письменно ответить на вопрос: " 9 песен, которые заставили меня влюбиться в панк- рок". Немножко дурацкое название, но я с радостью ухватился за возможность вспомнить юность, и продинамив ребят некоторое время, отправил им следующий текст. Девяти песен оказалось мало, писал про то, что первое приходило в голову, поэтому здест нет ГО или The Saints,The Stranglers, X - Ray - Spex и многих других. Итак, девять песен в жанре панк - рок в диапазоне от Ричарда Хелла до Коли Рок-н-Ролла:
► 1. Richard Hell – "Blank Generation"

В середине 70-х годов прошлого века в Нью-Йорке был клуб «CBGB», где выступали группы, которым вряд ли что-то светило в большом шоу-бизнесе. У этих групп было не так много слушателей, но, несмотря на это, именно резиденты «CBGB» оказали решающее влияние на развитие рок-н-ролла в мире на последующие 10-15 лет. Ричард Хэлл был главным «отморозком» во всей этой тусовке. Он играл на басу в группе «Television», принимал всевозможный драгс и дринкс и вёл образ жизни по классической формуле «жить быстро – умереть молодым». Говорят, что Сид Вишез слизал свой имидж с Ричарда Хэлла, вполне возможно, только с поправкой на то, что Хэлл, в отличие от Сида, мог иногда сочинять гениальные песни. «Blank Generation» была написана в 75 году и стала одной из главной в концертной программе «Television», своеобразным гимном ещё одного «потерянного поколения». «Я принадлежу к поколению, которого нет» - пел Хэлл , позже эту тему обыграют в своих песнях тысячи панк-групп по всему свету. Именно эта песня определила дальнейший нигилистический настрой панк-рока, «Боже храни королеву» Секс Пистолз - песня почти о том же, просто она перенесена на английскую почву. В дальнейшем Хэлла попрут из «Television» с формулировкой «он плохо играл на басу», и Ричард станет участником не оправдавшей надежд и быстро распавшейся супергруппы The Heartbreakers. После у него будет своя группа The Voidoids, первый альбом которой будет называться Blank Generation, много наркотиков, которые чуть не сведут его в могилу. В 80-х наш герой немного остепенится: перекумарит, напишет пару книг, снимется в кино, совместно с музыкантами «Sonic Youth» соберёт группу Dim Stars, но это уже другая и не очень интересная история.

► 2. Ник Рок-н-Ролл – "Печальный уличный блюз"

Кассету с записью этого альбома я купил в 95 году в Москве в магазине «Давай-давай». До этого я знал, что есть такой человек Ник Рок-н-Ролл, что он режет себя на сцене, и многие считают его «русским Игги Попом». У меня бывали в жизни моменты, когда какая-то конкретная музыка отражала дух времени, становилась его саундтреком, настолько было точным её попадание в нерв бытия.

"Жизнь не клеится, в доме мрак
Мент доебался, отчим мудак
Печальный уличный блюз…"

Середина 90-х была мрачным временем, про которое уже много спето, снято, написано… В Актюбинске царил полный депрессняк: безработица, наркота, бандитизм, и альбом Ника, как-то всю эту поножовщину и беспредел описал и озвучил. Сама песня «Печальный уличный блюз» – начиная с первых гитарных рифов, цепляла и утягивала (на дно?) за собой. К концу песни напряжение достигало предела, и когда Ник кричал: «Мама, из-за любви к тебе я царапаю лезвием свои вены! Мама! Мама!» становилось сразу понятно, что ты находишься на обочине жизни, и тебе ничего здесь не светит. Ещё, почему-то становилось понятным, что люди с нормальной психикой такие песни никогда слушать не будут. Тем не менее, осенью 95 года эта песня и одноимённый альбом реально помогали выжить и не загнуться. Спасибо, Коля! Долгих тебе лет! Ты всех нас ещё переживёшь!

► 3. The Exploited – "Fuck the USA"

EXPLOITED в России, гораздо более культовая группа, чем Секс Пистолз. Концерт в Москве зимой этого года – явное тому подтверждение. Три тысячи панков (столько народу Ватти и К не собирают нигде в мире) чуть не разнесли в пух и прах добропорядочный клуб «YotaSpace», руководство которого заявило, что EXPLOITED больше у них никогда играть не будут. Это многого стоит, чтобы играть панк-рок 35 лет, и все эти годы оставаться опасным и неудобным для шоу-бизнеса. Ну а интервью Ватти для журнала «MAXIM», где он смотрел клипы официальных российских панк-групп, – вообще красота! Обозвав всё увиденное словом «говнина», Ватти хорошо отозвался только о Косте Ступине, про которого сказал, что он единственный, из всех представленных мэтру музыкантов, врубается, зачем и для чего он поёт. При этом Ватти ни слова не понимает по-русски, а Ступин на видео пел под акустическую гитару.

Песня Fucking USA вышла на альбоме «Troops of tomorrow» в 1982 году. Так получилось, что в нашей компании это был самый ходовой альбом EXPLOITED. Хотя он весь состоит из хитов: «Alternative», «Dead cities», «Wore», песня Fucking USA первой пришла в голову, когда я решил, что нужно обязательно написать про EXPLOITED. Не знаю почему. Наверное, из-за того, что мы тогда сильно не любили Америку и весь, заливавший нас по уши капитализм, ассоциировали с США и с звездно-полосатым флагом. Странно, но при всём при этом, Воннегут, Тарантино, Патти Смит и Курт Кобэйн были частью нашей жизни.

► 4. The Clash – "London Calling"

«The CLASH» – моя любимая панк-группа, а «London Calling» один из самых любимых альбомов в мировом роке. «The CLASH» - это не только музыка, это осознанный протест, борьба, это желание перемен и понимание того, что рок-н-ролл может эти перемены приблизить. Сейчас такие рассуждения немного наивно звучат, но для тысяч людей на свете именно «The CLASH» были теми, кто олицетворял собой искренность панк-рока, его социально-политический рупор. Несмотря на всю «политику» лидер группы Джо Страммер имел отличное чувство стиля и способность сочинять хиты. Песня «London Calling» открывает одноимённый двойник и задаёт правильный настрой для прослушивания всего альбома. В то время в моду входили видеоклипы, и на песню был снят симпатичный клип, в котором группа мокнет под дождём, а у басиста Пола Саймонона красивая шляпа.

► 5. The Velvet Underground – "Venus in furs"

Про VELVET UNDERGROUND кто-то хорошо сказал, что они не были популярной и известной группой, но все, кто их любил и слушал впоследствии, собрали свои группы. Может ли быть для музыканта оценка лучше этой? Lou Reed – всегда для меня стоял особняком среди западных рокеров. Он был загадочен, сексуален, в меру мрачен и поэтичен. В VELVET UNDERGROUND помимо Лу Рида был такой человек Джон Кэйл, и он был крутым авангардистом. Он не любил изысканных соло на органе, а предпочитал играть одну ноту 10-15 мин. Именно он принёс в VELVET UNDERGROUND минимализм, нойзовое звучание и прочий авангард. Была ещё красавица Нико и Энди Уорхол, но на мой взгляд их влияние на группу слишком переоценено. Ну, были они интересны друг другу, но после первой же пластинки разбежались и каждый пошёл своим путём. Название Venus in furs – дословно повторяет одноимённый скандальный роман психопата Захер-Мазоха. Как и книга, песня повествует о садомазохизме и прочих извращениях, и всё это под монотонный гитарный перебор и безумные звуки скрипки Джона Кэйла.

► 6. Передвижные Хиросимы – "Гангстерское солнце"

Отличная группа из Томска, которая образовалась в самом конце 80-х, написала кучу хороших песен, не была понята современниками и тихо распалась в 1994г. «П.Х.» - были классической рок-н-рольной бандой, играли то, что сейчас принято называть «прото-панк», были созвучны «МС-5», «Stooges» и оставили после себя только концертные записи. Вокалист и лидер группы Вячеслав Шатов писал песни в стиле «секс, наркотики, рок-н-ролл» и был по настроению гораздо ближе к Элвису Пресли, чем к Высоцкому. Песня «Гангстерское солнце» рассказывает о криминальном разгуле начала 90-х. В ней уже упоминаются «новые приметы» того времени: банки, кредиты, охрана, офис, курорт Пальма-де-Майорка. Шатов трагически погиб в мае 1997г. В 2013 году в Берлине «Адаптация» записала кавер – альбом его песен, который получил название «Передвижные Хиросимы». «Гангстерское солнце» присутствует на этой пластинке и, на мой взгляд, стала одной из удач этой необычной для нас записи.

►7. Sex Pistols – "Holidays in the sun"

Альбом и группа, без которых невозможно представить себе панк-рок. Классика жанра. Наделали шороха в Британии в 1977, и эхо этих событий до сих пор гуляет по планете. Все 12 песен – хиты, выделить одну из них – значит несправедливо поступить по отношению к другим, поэтому выбрал песню, которая открывает «Never mind the bollocks».

► 8. Iggy and The Stooges – "Dirt"

Они были первыми! Группа, которая разработала и применила на практике все основные приёмы и методы того, что впоследствии назовут панк-роком. Отличные рифы, сырой и грязный звук, анархия и дестрой на сцене. Они не были социально ориентированной группой и не бичевали в своих песнях пороки американского общества..., просто им это было не нужно. Игги – был сама антисоциальность в чистом виде. Когда он резал себя на сцене или играл обдолбанным и еле держался на ногах, его было трудно заподозрить в неискренности. Его хоронили столько раз, а он восставал из пепла подобно мифической птице. Мне посчастливилось несколько лет назад побывать на концерте «STOOGES» и, несмотря на всю «постанову» шоу, концерт выдался отличным: группа спела главные песни из своих первых трёх альбомов, а дедушка прыгал в толпу, корчил рожи и орал «No fun!».

► 9. Dead Kennedys – "Holiday in Cambodia"

В 1993 году мне в руки попал третий номер журнала «Контр Культ Ура», в котором было несколько сносящих башню интервью, и одним из таких было интервью с лидером DEAD KENNEDYS Джеллоу Биафрой. Это было моё первое знакомство с американским хардкором, философией DIY и в первую очередь с самой группой DEAD KENNEDYS. В дальнейшем приятель привёз из Москвы все их альбомы – они у DEAD KENNEDYS все разные. Мне больше всего нравится первый «Fresh Fruit for Rotting Vegetables». Holiday in Cambodia – песня, в которой высмеивается сытая и глупая жизнь американских студентов, которые готовятся пополнить ряды среднего класса и абсолютно не интересуются тем, что где-то на планете идёт война и ежедневно гибнут люди. Очень актуальная и правильная песня. Сочинит ли кто-нибудь такую на русском языке?".

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2009 ГОД
у е.
пбю аодку- а худе
по голосы америки осень 1975го - охуенную музыку передали
в хартбейкера цеппилинов - я в 1975 году думалл, что соло там - на трубе
поговорите со мной
охкуевая я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments