iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Из пропавших во время стихийных бедствий котов один - нашёлся!

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2010 ГОД
"Яблочное вино.

В 1970-е — две разновидности:
— Сухое белое на вид прозрачное и даже — ничего. Стоило — бутылка 0,5 л — как пивная, и даже закрывалась такой же крышкой — кажется, 70 коп. В народе называлось «Слезы Мичурина».
— Темно-мутное, крепленое. Бутылка 0,5 л., цена 78 кажется коп., крепость 18 градусов, закрыто пробкой уже водочного типа, с козырьком. Гадость была — несравнимая ни с чем. Если было чисто яблочное, то называлось «Биомицин» от «бiло мiцне» по-украински (так обычно было написано на этикетке.) Если было не чисто яблочное, а «плодово-ягодное» («плодово-выгодное»), то гадость была уж не лезущая ни в какие ворота.
В середине 1970-х — вернее, где-то в середине последней четверти их — очередным указом об усилении борьбы с алкоголизмом, производство их было запрещено. Так что я лично их, считай и не застал.

2. Кроме того, ходили легенды про французский сидр — сухое белое и шипучее как шампанское вино — оно и делалось якобы по той же технологии, что шампанское, но с иным исходным сырьем.

3. serhuey: Из яблочных же напитков врезался в печень только новомодный в начале 90-х слабоалкогольный коктейль "Сидр Яблочный", никакого отношения к сидру французскому не имеющий. Пили его везде (новинка, блин!), цены в то время стабильностью похвастать не могли и потому не сохранились для истории. Помню только, что гадость была ужасная, сладко-липкая и газированная. Если в честных советских напитках и говно было честное, натуральное, то в этих новорусских только идентичное натуральному, сплошная подъёбка.
nemirof: Сидр? Очковский? В полуторалитровых калабасах? Да, правда, мерзость непревзойдённая.
Но это никак не начало 1990-х — это уже их конец, не ранее 1998-го года. Если не позже.
Кстати, одного любителя этого напитка я знаю — Дмитрий Данилов, хороший прозаик. Он его пьёт систематически, и не ради экономии, а — находит вкусным.
serhuey: Точно не начало, попутался, но и не самый конец. Ближе к середине. Помню, в 1997 уже точно был, только не "Очаковский", а какой-то другой, местный, Питерский, 0,33, жесть. Какой-то синезелёножёлтый снаружи. Потом ещё сорт Golden Cap здешнего розлива появился, его я уже не стал дегустировать, ну нафиг.
lazyreader: Был, был сидр яблочный. И не в 90-х, а именно в 80-х. Стоил он чуть дороже рубля за шампанскую бутылку, и похмелятор — просто невероятно прекрасный, уступает только капустному соку. Градусов там — не помню, но что-то очень слабо. Но был он большой редкостью, продавался только в какой-то глухомани. Я откуда про это знаю — покупали его во всяких пригородных магазинах, чуть ли не в деревне, после всяких лесных походов возвращаясь наутро домой.
mitrichu: Была ещё одна разновидность яблочного — "Лучистое". После употребления развивалась лучевая болезнь, гыгы.

4. А вот Птичка моя Гузель вспоминает про яблочное вино в Тюмени:
В Тюмени в 1978 году было яблочное вино в трехлитровых банках. Я только-только устроилась на Тюменский Моторный Завод, уехав туда после школы по комсомольской путевке, думала подвиги трудовые совершать (и совершила кстати, но об этом в следующий раз). Жила я в красном уголке общежития Моторного завода на Энергетиков. За экраном у меня было гнездо огороженное стульями и посредине раскладушка. Много кин я там посмотрела, каждый вечер – новое. Только наизнанку. Вечером возвращаясь с работы, зашла в гастроном на Севастопольской выпить стакан томатного сока. Во-первых, томатный был самый дешевый, во-вторых, из еды к семи часам вечера в магазине все равно ничего не было. Громадные просторы перед пустыми витринами и уставшие сердитые продавщицы по ту сторону витрин. Это было повсеместно при советской власти. По краям магазина жались витрины, а перед ними были обязательно большие пустые площади – для очередей. Когда же ничего не "выкидывали" то магазины выглядели совсем по-марсиански. Т.е. конечно было что-то – но ничего такого я готовить не могла, у меня в моем красном уголке был только кипятильник. Поэтому я на ужин брала банку гороха в томатном соусе со свиным жиром. В тарелке разводила пару ложек этого гороха кипятком – и суп готов. В левом углу гастронома на Севастопольской продавали соки в разлив. И там же, пия томатный сок, увидела я трехлитровые банки с яблочным вином – и совсем недорого. В спиртных напитках я ничего не понимала ибо еще не пила, на школьных вечеринках у нас бывало тайно какое-то вино, но что за вино и где его покупают я не знала, этим занимались мальчики. Сама я лично как-то купила мороженное с коньяком (самое дорогое было в кафе на Республики) – и была сильно разочарована. Мороженное с коньяком оказалось совсем не вкусным. И, конечно, никакого яблочного вина я отродясь не пила, да и не стала бы – я от яблочного сока разливного была как пьяная. И вот. А у меня на заводе у наставника должно было быть день рождения. И говаривали что он любит винца выпить. Поэтому, увидев эти банки с вином, я хотела было купить ему трехлитровку в подарок, но подумав (продолжая пить сок), рассудила, что если, за этим вином нет очереди, и вообще оно спокойно так стоит, то, видимо, вино это: типа моего гороха в томатном соусе со свиным жиром – от безысходности употреблять можно, но добровольно, а уж тем более дарить – не стоит".

15698227_1164854166925822_7186704738395620671_n.jpg

Александр Сафонов прислал Философическую Картинку!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments