iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Category:
15625909_1386435998056018_6760093971802852020_o.jpg

Взял у Danil Boukhvalov. Это творится в Пермском Краю.

Снег повалил. К утру опять будет тут у нас не пройти и не проехать...

ЗАГАДКА ПРО ПОЭТА. В стихотворении какого поэта говорится о том, как в маленькой коробке или ящике поместились представитель подотряда мелких облигатных эктопаразитов, один из наиболее известных поэтов древнего Рима и самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения?

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2010 ГОД
Артур Струков. Ямайка.

Остров в Карибском море. Население — негры. Привлек внимание советской музыкальной общественности в конце 1970-х г.г. своей музыкой «рэгги» или «рэггей».

В Тюмени этот интерес возник ближе к середине 80-х, на гребне увлечения панк-роком. Основным апологетом и главным рассадником музыки рэггей стал Шаповалов Ю. (http://wiki.nmrv.ru/index.php/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%B0), относившийся к тому же с благоговейным почтением к сопровождавшему ее таинственному культу поклонения Джа и его главному проповеднику Бобу Марли (http://sunny-music.ru/2009/08/12/zhizn-boba-marli/ ).
Какое, казалось бы, дело тюменскому парню до ихнего папуасского мессии Джа, который, по преданию, должен придти на Землю, чтобы спасти всех черных и воздать по заслугам всем белым? Но Шапа вообще, до своего крещения, был склонен ко всякого рода псевдорелигиям и любил, маясь с очередного запоя, угрожать окружающим: "Все брошу и уйду в кришнаиты!". Большинством же тюменских музыкантов рэггей воспринимался вне его идеологии, просто как отвязанная музыка с ударением на слабую долю, протяжные вокальные партии которой были сродни русскому народному пению, а точнее плачу. Первые хиты группы «Инструкция по выживанию» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%9F%D0%92 ) в 1986 г., по сути дела, и были плачем: «Лучше по уши влезть в дерьмо» — плач вопиющего в пустыне, а «Товарищ Горбачев» — крик души простого советского человека.

2. В 1988 году музыкой «рэггей» проникается Струков А. (http://wiki.nmrv.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2 ) и пишет немало песен в этом духе, перенимая от туземцев лобовую прямолинейность текстов и религиозность. А иногда и саму музыку. Так, например, у него долго крутилась в голове песня ‘Do You Feel My Love?’ Эдди Гранта. Однажды Шапа ему говорит: "Да че ты маешься? Возьми да сделай ее с русским текстом!" Так и получилась из попсовой песенки Эдди Гранта жестко озвученная русская патриотическая

Не продавай свой крест, Россия! —
Это все, что у нас есть.

Песня особо запала в душу Михайлову А., так что он собрался было применить все свои связи, дабы продвигать ее по всей стране. И вдруг Алексей узнает, что музыка-то в ней чужеродная. "Что же ты так?" — разочарованно пожурил он Артурку и поставил на нем крест как на музыканте.
3. В целом же, тюменский рэггей, успешно избежав слепого копирования наркотического образа жизни растафарианцев, сохранил карибскую жизнерадостность и распевность, вобрав в себя черты западно-сибирской разухабистости и проникновенного лиризма средне-русской возвышенности."

Ну а дальше уже я, Мирослав Немиров: ну реггей, да. Не с середины восьмидесятых. С весны 1983, как услышали "Аквариум" и его "Вавилон" и пришли в восторг: совершенно ебанутая музыка! Ебанутая — в хорошем смысле, мы как раз ебанутости, неправильности, кривости и искали. Музыкальной, грамматической, и всякой другой. А тут она и была: и музыкальная, и грамматическая.

И мы живём в этом Вавилон —

неправильный падеж вызывал восторг. Чё хотит, то воротит! Надо ему ставить не в том падеже — ставит! Лень ему придумывать, изворачиваться, переставлять слова и перестраивать фразу, чтобы было грамматически правильно — и он не утруждает себя, а ставит как попало! И получается ЕБАНУТО, что хорошо, и — показывает, что — МОЖНО И ТАК: свобода! Что это называется "реггей" и тем более про с этим реггеем связанное — слыхом не слыхали. Думали, "Аквариум" сам такое вот изобрёл. (У нас ещё и ускоренная запись была, Гребень быстро-быстро пел тоненьким жалобным лилипутиком.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments