iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

t_5p5_ez3wY.jpg

tagiro прислал чудесную картинку. В дяде Вове узнаю себя.

Victor Perelman сообщает, что набил морду придурковатому соседу, который бросился на него в подъезде. Слава Богу, в последнее время на меня никто не бросается, а то кончиться это для бросившегося может совсем уж печально. Не хочу вашей смерти. Не бросайтесь, пожалуйста.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Владимир Тучков спрашивает: "38,3 подмышкой. Есть: немного коньяка, много виски, бутылка кипрского вина, початая бутылка крымского вина, початая бутылка венгерской настойки, два маленьких пузырька с ликером, миндальным и лимонным, шампанское, колдрекс. С чего начинать?". Начать следует с шампанского.

БАДНЯК. У Ольги и Зорана был Бадняк. Рождественский сочельник, отмечаемый 24 декабря в Хорватии называется Бадняк (Badnjak). В этот день до восхода солнца Зоран выстрелом из ружья перед домом объявил о походе в лес за Бадняком. Ольга разожгла огонь и жарит на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка, готовит рождественский пирог, торты и другие блюда… Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы Зоран сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Как только Зоран находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого — покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается. Вечером перед ужином Зоран вносит бадняк в дом вместе с соломой, Ольга посыпает его пшеницей, а Зоран ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, потом приступают к его сжиганию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments