iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ПОРТВЕЙН "КАВКАЗ".Lev Goncharov: " А меня вот за бутылку "Кавказа" из пионерлагеря выгнали. Причём начальник лагеря меня по-отечески так напутствовал: "Кавказ красный никогда не пей. Только белый!"

Мне пришла реклама, что Владимир Сорокин написал новый роман "Манарага". Это прекрасно, что написал. Сорокин человек великий. Но, название романа сразу ассоциируется с магазином товаров для туризма и активного отдыха. Вообще Манарага - это гора на Полярном Урале. Переводится с ненецкого - подобная медвежьей лапе.

ГОСТИНИЦА "ЗАРЯ". Сергей Васильев пишет хорошо о тех местах в Тюмени, которых больше нет. Вот гостиница "Заря" и ресторан "Заря" ( там, помню, во время оно мама Романа Неумоева работала) - - "Я знаю две легенды. В ресторане гостиницы танцевал Колчак и ужинал Высоцкий. Это был старый, с тяжелыми малиновыми портьерами и фикусами в кадках, ресторан. Подавали официантки в белых фартуках и чепцах. Солянка, бифштекс, салфетки, рюмки. В 80-е народ разбогател, таксисты повалили и уже к столам подставляли вместо стульев деревянные ящики из-под водки. Мои друзья-историки любили здесь сиживать. Помню ощущение кулис. За шторами обыденность, а здесь полумрак, предчувствие праздника, и судорожная мысль: А хватит? Сейчас "Зари" нет. Последним её владельцем был Виктор З. Не так давно он застрелился. (Прости, Света)". Юрий Рябченюк: " В 9-10 классе, в УПК Калининского Района, я учился на повара-кулинара. На одной из практик, я работал в "Заре", в цехе закусок и салатов. Именно в Заре, я научился оформлению блюд (блюдА, по фирменной поварской терминологии) и именно там поощряли фантазии по их украшению)) Художником по салатам и закускам я стал именно там)))". Сергей Козлов: " И я там был... мёд-пиво пил и рядом жил. К сожалению, в хорошие воспоминания ложкой дёгтя капают воспоминания о драках и даже изнасилованиях во дворе этого ресторана. Темном и проходном. Мне там сломали монтировкой ключицу )))И еще помню, как закусилась там еще советская (застойная!) братва с горцами. И бедные музыканты играли по 10 раз "поспели вишни" и "лезгинку". Правда, за каждое исполнение по червонцу на барабан )))".

15202505_1221326947928466_27199394201051944_n.jpg

Майнавира прислала обёртку от старой карамели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments