iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2010 ГОД.
Янка Дягилева. Часть первая

1. Почти не были знакомы. И взаимно не стремились особо знакомиться. Они с Летовым полагали, я полагаю, что то, что интересует меня и то, чем я сам занят в искусствах — чудовищной попснёй, я считал (и считаю) то, что интересовало их и то, что они делают в этих искусствах — чудовищной хуйнёй. Собственно, виделись-то ровно два раза, причём один раз она была на моем выступлении в Тюмени (осень 1988-го), второй раз — я на ее в Москве (осень 1990-го). Все общение было — пара слов в каждом случае.

Насколько я знаю, из всего, мной к тому времени сочиненного, ей нравилось только «Хуярит поезд» (см. приложение). Мне из ее... Да я и не слушал особо. Один раз заставил себя несколько песен послушать — нет, это совсем не то, что мне свойственно любить. Слишком много трагизма. Нет, я таким не увлекаюсь. Ангедония, верное слово. Только я нифига не хочу этой ангедонии сочувствовать. Это крайне утомительная и для себя, и для окружающих, болезнь, которая, однако, поддается лечению — антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, и единственное, как я мог бы положительно отреагировать на ее проявление — отвести страдающего ей к своему психиатру (в Тюмени — Дворников). Ага, отвести. Они, Летов и компания, буквально по анекдоту ответили бы: «Мы ей не страдаем, мы ей наслаждаемся». И очень гордимся ее наличием, ага. Ну, дело ваше. Можно, при желании, и дизентерией наслаждаться.

2. Антисанитарию, короче, культивировали — психическую. Мне это очень не нравится. Я всецело на стороне мыла душистого и полотенца пушистого.

3. Я такой, кстати, тоже был — ввергал себя в это состояние, см. сообщ. «Экзальтация» в будущих выпусках. На первом курсе. Ну так я был совеем молодой и глупый. Ну и еще в мае 1986-го и в мае же 1987-го — но там меня жизнь реально заставляла быть таким.

4. И, главное, что они такие все перепуганные? Ах, нас будут бить, нас будут сейчас пиздить — содержание трех четвертей песен что Янки, что Летова. Ну, из тех примерно семи их обоих, что я слышал. Тут опять же — депрессия тревоги — обыкновенная биохимия и боле ничего, если уж так Боитесь Всего — идите к врачу, он пропишет таблетки, они отлично помогают. Я знаю, чего говорю сам — был такой какой-то период времени, см. подробности в сообщ. «Депрессия Тревоги». «Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и довел себя до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом».

5. Интеллигенты вообще очень любят всего бояться: собираться кучками и коллективно трепетать: ах, ах, боимся дрожим, и очень гордимся при этом, что так боимся и дрожим. Тирз фо Фирз, йе-йе. Дрожат, трепещут, вроде, устали дрожать, но нет — тут же самый удалой интеллигент новую страшилку придумает: всё, всё, всё плохо, ах, ах, как страшно, Россия погибла, сталинизм у порога, и фашизм еще, а еще (слышали?) в одном городе тако-о-о-ой страшный случай был!

6.
Семь песен?!! — Так ты послушай толком, тогда и рассуждай! — мне говорят. Не хочу. Знаю я, что там будет: будут тыкать мне в нос старательно расчесанные, до гноя и сукровицы, душевные язвы. Не хочу я вашего гноя, неинтересен он мне, заберите себе, «вырубите нахуй!» Да и не семь, конечно. Летова так вообще две кассеты с двух сторон записанные как-то прослушал. Сборник, кем-то из тюменщиков специально для меня записанный. И «Прыг-скок» на виниле. Ну и на концерте их совместном был осенью 1990-го — пренаиунылейшая тягомотина, надо сказать.

7.
Ох наживу я врагов себе этими записками. Ладно, Летова ругать, но Янку — — — Оно мне надо? Оно мне совершенно не надо. Но приходится. Аполлон, в лице Правды Искусства, — требует к священной жертве. Тем более, что от изложения моего да, идеологических воззрений на сибирский панк мы переходим к объективным малоизвестным фактам и редким фото, которыми фанаты могут немного порадоваться.

8.
Тем более, я даже готов признать, что это мой мнение, касательно Янки, возможно и неправильное. Я считаю, что правильное, но допускаю возможность того, что и нети, а дело просто в том, что я ее так никак и не могу отассоциировать в своем сознании от Летова.
Вот и — — —

9. «Черный спутник летит» — ну еще так, ничего. Больше всего мне нравились явные отсылки к Кристаллинской в манере пения, не знаю сознательно ли:

16831883_10212317729842447_2548628230971991589_n.jpg

Майнавира хорошую девочку прислала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments