iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2011 ГОД.
янка - продолжение
1988, июль
Есть такой город Курган неподалеку от Тюмени. В южносибирских степях, на границе с Казахстаном. В конце XIX — первой половине XX века был Тюмени куда как поглавней: он был областной столицей, а не райцентром, как Тюмень.
Преимущество Кургана было вызвано тем, что через него прошла Транссибирская магистраль в 1896-м, кажется, году — а Тюмень к нее была подключена позже, в 1912-м; то есть — именно Курган стал воротами в Сибирь. А также и в Казахстан. Но к Войне свое первенство он утратил — северная ветка Транссиба — та самая, которая через Тюмень — уже в к конце тридцатых доминировала в грузообороте магистрали; в 1944-м была организована Тюменская область с центром в Тюмени; в 1946 году начались поиски нефти и газа, в 1953-м в в Берёзово газ был-таки найден, хотя пока и не в промышленных масштабах, в 1956-м северная ветка Транссиба официально была объявлена главной, ну а с 1960-х пошла Большая Нефть — и Тюмень сейчас в результате известно, что, а Курган — забытый богом провинциальный городишка в степи. Наиболее, чем он известен сейчас, — своими бандитами. Знаменитый наемный убийца Солоник, например, — он курганский.

2. О тюменско-курганских связях можно сообщить следующее: летом 1988-го смешанная группа разнообразных тюменщиков туда ездила с концертом. Организовывала поездку Птичка Гузель. Вот что об этом известно:
И.Плотников сообщает: «Поехали тогда из Тюмени в Курган автостопом (204 км) выступать на фестивале. На трассу вышло человек 20, среди которых был кандидат философских наук (В. Богомяков) и беглый прапорщик Советской Армии (басист Коли Рок-н-Ролла). Разделились на пары и таким образом добирались на попутках. В Курган я и красавица Ирка Кайдалова домчались за 4 часа на двух перекладных, а обратно с Джеком отпахали за 12 часов 204 км километров 40 пехом. Ни одна сволочь брать не хотела две смурые голодные фигуры, бредшие сутуло по дороге на фоне веселого соснового бора, с которым по прошествии 40 километров мы начали говорить на одном языке.
В Кургане выступали:
«Выжившие по Инструкции»: Жевтун — гитара/вокал, Аркаша — бас, Джек Кузнецов — барабаны. (Жевтун вынес Джека на руках на сцену, посадил его за барабаны, и понеслось.)
Коля Рок-н-Ролл: Коля — вокал, остальные инструменты — служащие Советской Армии, в чьих казармах в Тюмени он на тот момент проживал.
«Янка и Великие Октябри»: Янка — гитара/вокал, Жевтун — гитара, Егор Летов — бас, Джексон Кокорин — барабаны".
Гузель пишет: «Вас с Джеком шофера брать не хотели, а вы ведь тогда были молоденькие худенькие. А представляешь как брать не хотели Богомякова с Гофлиным? Мрачный Гофлин и здоровый мужик с бородой Богомяков — все в ужасе от них шарахались и прибавляли скорости. Добрались они случайно — водитель междугороднего автобуса сжалился и довез их за просто так".
А в Кургане было славно. Курганцы запасли флягу 25 литровую с пивом. А может и 50-ти литровую — в таких молоко развозили тогда. Пришлось на флягу посадить сверху Ирку Кайдалову, чтобы она говорила — пиво после концерта или через мой труп».
Загонзалез: «Помню, в Кургане есть все время хотелось. А из хавки был только хлеб и дальневосточные крабы в маленьких таких консервных баночках, которые нечем было открыть. Нас с Джеком, голодных и обезвоженных, подхватило какое-то семейство, у которых в машине на заднем сиденье был свежий хлеб. Как же нам его хотелось!! Но мы посчитали неловким еще и хлеб у добрых людей просить.А еще подвозил на ЗиЛе некий ВДВ-шник, которого пчела в глаз укусила. Рожа у него распухла, он так с одним глазом и рулил».

14495399_1412521485443850_1582898249783044986_n.jpg

Майнавира прислала милого чувачка.

pO45KMVyMSg.jpg

Фотография Енота. Я и странный Заяц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments