iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Category:
ВОТ И Я - СОГЛАШАТЕЛЬ. Евгения Риц: "Я решила не уходить (примечание - в смысле из ЖЖ). Позорный я соглашатель". Сергей Жариков: "ерунда всё как было так и останется".

ЦВЕТ ТУРЫ НАПИСАЛ ОТЧЁТ О КОНЦЕРТЕ РОМАНА ПЕРЕВОЩИКОВА. "Напишу пару слабо связанных слов о концерте Романа Перевощикова (типа я музыкальный критик).
Игру романа я слышал в первый раз, хотя раньше видел его, и на вид нельзя было сказать, что вот этот человек хорошо умеет играть на фортепиано. Это не удивительно, потому что Роман игрой и своей жизнью на сцене сильно отличается от обычного вида пианистов, которых я видел и слышал довольно много. Роман вышел естественно, без нарочитой воздушности в походке, которая появляется у некоторых чересчур экзальтированных в "эфирное измерение" пианистов. Такие пианисты взмахивают руками так, как будто их инструмент состоит не из дерева и металла, а из трясущегося желе. Роман своим видом напомнил моего отца, который в молодости работал на заводе автотракторного оборудования слесарем.
Вышел тюменский человек, преодолевший инерцию материи, нашедший в себе силу воли ее преодолеть, и, открыв крышку рояля, как какую-то заслонку, некий элемент воздушного охлаждения двигателя, заиграл, светя в пожираемую светом прожектора темноту, вытачивая на станке своими простыми руками чудесные детали непонятного механизма, который соберется вот-вот из этюдов-картин рахманинова и станет — может быть локомотивом, которым Роман же и будет управлять, находясь с ним во внимательном контакте-симбиозе, как герой Платонова, а может быть, т.к. концерт проходит на высоком берегу Туры, этот механизм станет новым тюменским пароходом, похожим на те, которые делались здесь лет сто назад, который пойдет на север, ближе к окрашенному кислотой—музыкой Рахманинова сияющему небу.
Роман то по памяти вытачивал сложнейшие детали, искусно работая пальцами, хорошо чувствуя материю и чутко обращаясь с ней, то по аккуратно склеенным (чтобы не занимать специального человека для листания) нескольким разворотам партитур-чертежей. Так же аккуратно эти партитуры-чертежи сворачивались для следующего цикла демиургического акта (сорян за высокопарность).
В отличие от пианистов, заигрывающих с воздухом, Перевощикову не надо делать усилий для веры в реальность того мира, откуда появляется музыка, у него такой вид, как будто этот мир он прекрасно знает, уверен в слаженности его функционирования и сам, как слесарь завода АТЭ, умеет вытачивать детали этого мира и показывать этот процесс интересующимся. Минус такого заводского детального пока мастерства — красота обрабатываемых частей отвлекает будущего потенциального машиниста от красоты и согласованности целого, из-за это, возможно, появляется чувство некоторой разрозненности, фрагментарности самых объемных пьес.
Аккуратно собрав бумаги и скромно послушав аплодисменты, их как будто стесняясь, Роман не забыл закрыть крышку инструмента и удалился в неизвестном направлении".

ВОРОНИН ДЕНЬ. Кому это интересно, вчера было не только Благовещенье. Некоторые отмечали праздник Вороний День. Вот Александр Некрасов пишет: "Благовещение совпадает с праздником угорских народов Западной Сибири "Ворна Хатл" - День Вороны. Прилет вороны у ханты и манси символизировал приход весны и благую весть, о том, что зима закончилась. Праздник радости и новой жизни".

NgZggS4lu2o.jpg

tagiro прислал хорошего мальчугана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments