iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Таня Скарынкина научила меня смотреть американский фильм "Провинциалка" 1936 года. Если больше не усну, то сейчас его и посмотрю.

В городе цветут яблони, сирень, черёмуха. Такая, деточки, красота...

СТИХИ, КОТОРЫЕ Я ХОТЕЛ БЫ НАПИСАТЬ
а) Про город, где мэрия постановила всем ходить без трусов;
б) Про то, как Чикатило посылал свои стихи в журнал "Юность";
в) Как в 1975 году в реке Туре увидели кита (йца).

ЧИТАЯ ЖЖ НЕМИРОВА ЗА 2010 ГОД
Кальвадос
Про французскую яблочную самогонку "кальвадос", будто бы делаемую по той же технологии, что и коньяк, читали у Ремарка. Весной 1989 кальвадос в СССР появился. Во всяком случае, в одной из частей СССР, — в той, которая располагается вокруг улицы Петрозаводской в Химках-Ховрино, где жил человек по имени Вакула — см. сообщ. Игнатьев Олег (http://wiki.nmrv.ru/index.php/%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2 ). Его двухкомнатная квартира битком набита людьми: приехало сразу несколько делегаций тюменщиков — (тюменщики — неизвестно, почему оно так, но оно именно так — всегда ездят стаями: если приехал один тюменщик, обязательно жди в ближайшее время еще 2-3 группы их).
Группы приехали следующие:
1) Шаповалов Ю. с Богомяковым В;
2) Струков А. с Гофлиным А.;
3) Птичка моя (тогда не моя) Гузель с Олей Каращук.
Все они, повторяю, приехали независимо друг от друга: просто разным тюменским людям вдруг одновременно пришла в голову мысль — а не съездить ли в Москву, посмотреть, как там нынче что? (Тогда, кстати, ездили по стране гораздо больше и чаще: ж.д. транспорт стоил очень дешево, плацкарт Тюмень — Москва — 19 руб.; на студенческую стипендию — 40 руб. — можно было съездить туда и обратно. Поэтому сгонять на недельку в Москву (и Питер, конечно) — просто так, без всякого дела, проветриться — тогда было явление совершенно обычное. Теперь это уничтожено — и это немногое из того, чего действительно жаль.)
Я, тогда женатый на Юле Г., переселяюсь туда же, чтобы побыть с дружками — да не один переселившийся, а с женой Юлей, чтобы она посмотрела, какие бывают настоящие люди. И жизнь бьет коромыслом.
Тюменщиков посещают их московские друзья и поклонники — Гурьев с компанией, например. Водка (точнее «Узбекистони Кальвадос» — потому что именно этот напиток продавался в ближайшем винном магазине без талонов (водка — по талонам, бутылка на месяц)) течет рекой, все остальное тоже осуществляется. В смысле — всякая бурная дружба. Всего имущества в доме Вакулы было — диван-кровать в большой комнате, на котором спал сам Вакула со своим другом Данилой — не из каких-либо порочных целей, как может предположить читатель, а просто, как хозяева дома, по праву занимая лучшие места. Возле них в ряд спят на голом полу, под голову подкладывая ботинки и сапоги, на которые сверху, для мягкости, нахлобучивают шапки — приезжие гости, укрываясь куртками и пальто: хоть и март, но еще почти зима. Барышням отдана вторая комната, малая, как они там устроились — не имею сведений.
А через улицу от дома Вакулы был винный магазин. В нём продавалась водка за 10 р. 12 коп по талонам, и была, конечно, очередь непревзойденной длины и лютости. А еще в магазине этом за те же 10 р. — ну, может, за 12, не помню — был сорокаградусный узбекистон кальвадоси, и вот его желающим продавали без очереди, просто так. Проталкиваешься к решетке, на вопли «куда прешь!», отвечаешь, размахивая червонцами: "За кальвадосом! — и тогда на тебя смотрят как на опасного сумасшедшего (вариант — совсем пропащего), и пропускают. Вот потому этот узбекистон кальвадоси мы и пили месяца четыре, пока он не кончился. Мы одни, наверно, его и пили — иначе чего бы его хватило столь надолго. Остальные брезговали: пах он гнилыми яблоками и, простите, говном, и на вкус сильно отдавал гнилыми же яблоками, каким-то очень уж едким спиртом и ещё непонятным тем, чем является, наверно, на вкус, всё то же говно.

18491665_1295951223792071_66792388455982445_o.jpg

Майнавира прислала Кота с Мышкой.

18486145_1436100239769146_829959308438345599_n.jpg

Хищные вещи века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments