iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

woody_alex научил меня смотреть исландский фильм "Бараны", который мне очень понравился. В этих суровых местах люди, как бараны, и бараны, совсем как люди. Поехать бы в Исландию...

Сегодня на университетской стоянке за сетчатым заграждением увидел я кипрей больше двух метров высотой. Настоящее кипрейное дерево. Вот к чему это такое?

ЧТО Я ПИСАЛ В ЭТОЙ ТЕТРАДИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
ПРО ЧЕМБАКЧИНСКУЮ ТЕТРАДЬ.
Сегодня мне подарили Научный вестник № 7, издающийся в Салехарде. Среди разных чрезвычайно интересных материалов есть статья о тетради со старинными рецептами народной медицины, которую в 1994 году в Ханты-Мансийском районе в деревне Чембакчино подарила местная жительница. Очень странно, но о лечебных травах в тетради почти ничего и нет. Предлагается лечиться в основном салом, мёдом, стручковым перцем, мелом, маслом, "мурашиным гнездом", "ветреной крапивой" и "ракитовыми шишками". Также весьма хвалится как лечебное средство "пороз-рог" - кусочки бивня мамонта. Пороз - так в старину называли быка. Сибирские старожили считали, что мамонт - это земляной бык, который живёт под землёй. Высокие берега, как считалось, не вода ломает, но мамонты по весне. Вот парочка рецептов из Чембакчинской тетради. "ЕСЛИ МЕРИЛ НЕ СТОИТ. Найти пороз-рог, скоблить стеклом, положить в чашку, налить воды тёплой и пить и приговаривать: "Как у пороза стоит, так и у раба (имя) мерил естестве стоял". Это не поможет, найти лесину, которая стоя плывёт по воде, взять домой, высушить, стеклом наскоблить, тоже налить в чашку тёплой воды, пить и приговаривать: "Как лесина стоя плывёт по воде, так и у раба (имя) мерил ходил в ыстестве всё время стоя. С гола вода, с раба худоба." "ЕСЛИ МЕРИЛ ОПУХНЕТ. Надо коровьева масла холоднова натереть на тряпку, привязать к тому. Посное масло положить в посудку и крылышком проходить в прорешку до тех пор, пока не будет легче. Если это не поможет, взять куриное говно, старый горох изрезать намелко, серу (горючку). Положить в глиняную посуду всё вместе. Положить в ящик, потом в бане на шкурку, покрыть лопотиной до тех пор, пока ево тело не спотеет".

19452836_10155406200333991_7044869350880045939_o.jpg

Майнавира предположила, что это молодой геолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments