КОФЭ. Kirill Ross написал беспредельно хорошее про кофе: "Кутузов заваривал кофе и подавал в постель 27-летнему фавориту Екатерины Платону Зубову, потому что битвы тогда проходили не только на полях сражений. В Молдавии кофе Кутузову заваривала юная волошанка, которую он там, сражаясь, любил. Пили ли кофе на совете в Филях? Об этом не сохранилось записей. О полководце и его любви к кофе мог бы рассказать потерянный глаз Кутузова, но он навсегда остался под Измаилом. Там он лежит на краю разрушенной крепости и смотрит на облака цвета кофейной пены.
Наполеону кофе причиняло сладкую боль, но он предпочитал терпеть ее изо всех сил, и когда находился в Москве, то пил его ежедневно целыми ведрами. Барклай-де-Толли, отступая от Немана, жевал кофейные зерна с шотландской выдержкой, и тринадцать обделенных им генералов не могли его превозмочь. Известно также, что Багратиону кофе придавало эффект внутреннего горения, и он писал в Петербург гневные письма, неприлично ругая Барклая, но перед смертью он полюбил его. В исключительных случаях кофе напоминает полет майского жука над бездной. Никто не заметит, как кончится жизнь, но кофе останется. Где-то существует огромных размеров джезва, у которой мы все когда-нибудь соберемся, чтобы пить каждое утро кофе и разговаривать о величественных делах".
С книгами получается всё странно и непросто. Вчера я встречался с Виктором Петровичем Карповым, а allrighter читает "По Накату", а там вначале некий Петрович (будем думать, что это литературный персонаж) просит меня отогнать бэху-семёрку в Парфино. Вернее, не меня, а моего лирического героя. И вот allrighter думает, что Виктор Петрович Карпов = Петровичу из романа "По Накату". Конечно, это не так. Петрович из романа - это вымысел. А Виктор Петрович Карпов существует и вчера книги мне подарил!

Майнавира прислала знакомое до боли.