iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Category:
Денёк был сегодня совсем непростой. Зато начался он чудесно: я послушая лекцию Станислава Михайловича Гавриленко. Лекция называлась " Государственный порядок: категории мышления, аппараты наблюдения и символическое насилие". Лекция мне понравилась в наивысшей степени. И особенно круто было то, что всю лекцию Станислав Михайлович анализировал картину Гольбейна 16 века "Послы". Лекция была про то, как к 17 веку сложилась Империя Наблюдения в Европе (объекты наблюдения, агенты наблюдения и практики наблюдения). Практики наблюдения начинают подключаться к аппарату политического управления. Послы - это как раз наблюдатели, которые возврращаются в свою страну с отчётами, составленными по сетке наблюдений. Огромное значение имеют предметы на картине. Скажем, глобусы, земной и небесный - наглядная модель взгляда на мир, который нельзя эмпирически реализовать. Взгляд Господа. Универсалистская претензия видеть всё из одного места. Синоптический взгляд, который одномоментно охватывает всё. Государство начинает формировать категории мышления. Государство организует нашу память. Государство прописывает самые интимные когнитивные структуры. И заканчивается всё песней Егора Летова "Я убил в себе государство". Что же останется от тебя, когда ты убьёшь в себе государство"? Вот как-то так или приблизительно так.

На снимках сегодняшняя лекция и картина "Послы".

20181207_124909

regnum_picture_14877709112573933_normal
Subscribe

  • (no subject)

    ОТГАДКА. Какая поэтесса в каком стихотворении писала о поэте, который уже умер ко времени написания стихотворения. Его имя в те времена было подобно…

  • (no subject)

    Пошло потепление и началась метель. К утру всё снегом завалит. Гузель сообщила, что Сергей Гурьев сейчас делает книгу про Янку и надеется на…

  • (no subject)

    Краем глаза (совсем краешком!) стал я смотреть сериал Devs. Интересный! И, главное, сразу много чего нахлынуло: и о неуверенности в своём…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments