iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Читаю Григория Ильича Новицкого "Краткое описание о народе остяцком". "Больше всего остяки потребляют китайский табак, который они называют "шар". Хоть он и дорог и его сложно достать, но они считают его полезнейшим для своего здоровья. Употребляют его необычным способом: набрав немного воды в рот, через воду глотают дым от шара, нисколько не выпуская его изо рта. Остяк так поражается этим дымом, что весь трясётся, бледнеет, а иногда и падает, словно бы сражённый безумием и чёрной немощью, до тех пор, пока не придёт в себя. Тем не менее остияки держат это за полезнейшее лекарство. Употребляют его все: и мужчины, и женщины. И малым детям своим дают, считая что употребление табака помогает избавиться от мокроты, умножающейся в их организмах от постоянного употребления рыбы и рыбьего жира. Табак вытягивает и высушивает эту мокроту".

Андрей Родионов готовится стихи читать в Кафе 3452. 2010 год.

0_2aebb_77e5525b_L
Subscribe

  • (no subject)

    17-18 апреля в Санкт-Петербурге будет Фестиваль свободного стиха. Прекрасные участники чтений, прекрасные доклады. Завтра День Космонавтики. Стихов я…

  • (no subject)

    Гляжу второй сезон "Криминального романа" (дел-то больше нет у дурака!). Хорошие симпатичные мафиозные парни. I ragazzi di fuoco-chiunque in un…

  • (no subject)

    День сегодня был замечательный, тёплый. Светило Солнце, пели птицы и я катался с утра на автомобильчике по большим и малым дорогам. Сегодня привезли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments