iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Categories:
Дорогие Друзья! Кто смотрит что-нибудь новое и интересное? Посоветуйте! "Удачи тебе, Ворчун!" посмотрел. Фильм очень понравился. Такой, на самом деле, совершенно советский фильм. Владимир Иванович Глухов такие фильмы любил.

Читаю Григория Ильича Новицкого "Краткое описание о народе остяцком". "Этот нерадивый народ нимало не заботится о своём имуществе. Жилища свои - юрты - имеют по две: на зиму и на лето. Но они не особенно заботятся, чтобы сделать их удобными. Зимние ставят обычно рядом с лесом. Делают их четвероугольными, внутри у каждого своё ложе, посреди - костёр, в который постоянно подкладывают дрова, чтобы согреть свою наготу. В летнее время у реки ставят походные берестяные юрты, настолько лёгкие, что можно их было легко перенести с места на место. Внутри уже не огонь, а дым непрестанно поддерживают хворостом, чтобы сушить рыбу на зиму. Голод и нищета заставляют их летом и зимой переходить с места на место - нелегко перенести лютое время зимы. Иногда в снегу, а иногда в ледовых разломах остяк делает себе жилище... Его обычное имущество - берестяные сосуды".

Майнавира хороший глагол прислала.

172948_original
Subscribe

  • (no subject)

    Куплеты! - - Мы, мохнатые злые птицы; мы уселись на провода. С Петровичем взяли фунфырь, но не пустили нас никуда. Не пустили на долгие годы, хоть я…

  • (no subject)

    В новостях: "В Тюмени на 50 площадках фестиваля «Тюменская осень» угощают кашей и чаем". А-а-а, раньше коноплю жарили на масле, называлось это -…

  • (no subject)

    С утра делал прыжки. Прыгал в длину с места, дико прыгнул через стол, потом прыгнул в длину с разбега ( представив вид туманного Казбега), потом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments