iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Category:
Пришла пора Григория Ильича Новицкого. Его "Краткое описание о народе остяцком". "Итак, в 1712 году Его княжеская светлость, губернатор Сибири, избрал достойного проповедника, снабдил его всем необходимым и отправил по водному пути. Учитель поставил себе цель уничтожать идолов, разбивать их крепкие основания, а капища разорять... Тем не менее, хоть остяцкий народ и видел бессилие бездушных идолов, они стали сопротивляться: одни не давали сжигать капища, другие, видя падение своих истуканов, продолжали славить их за лживые чудеса. Злобная хитрость заставила их ложно славить чудеса Обского Старика: будто бы во время сожжения они видели лебедя, вылетевшего из пламени. Лжецы тут же поспешили слухами везде распространять эти плевелы, хоть и многие не верили этому. Если и притворился сатана лебедем, то ничего в том удивительного нет: по попущению Божию он мог бы и огонь с неба свести".

Майнавира прислала что-то из народной жизни.

56354016_2190777847919620_4511348259473588224_o
Subscribe

  • (no subject)

    Доброе Утро! Сегодня 18-ое октября. Память мученицы Харитины Амисийской. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день в 1883 году в…

  • (no subject)

    Пожалуй, заканчиваю я писать про Уральскую Биеннале. Жалко, не удалось нам посмотреть перформансы. Говорят, что это наиболее сильная часть биеннале.…

  • (no subject)

    Простите, что я вот так, урывками пишу про Уральскую Биеннале. Работаю, как бульдозер, и в перерывах пишу. Хорошо ли, что биеннале разнесена по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments