iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Два года назад умер Чёрный Лукич. Светлая память!




ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ И СОБАЧКА.

Продавщица магазина имела собачку и везде, где только могла, её расхваливала. По её словам, собачка и сторожила магазин, когда она отсутствовала, и развлекала покупателей, приходивших за товаром. И так было на самом деле. Но однажды, когда продавщица в очередной раз оставила свой магазин на собачку, расположившуюся на прилавке среди мешков с крупами и пучками травы, та вдруг увидела, что вблизи промчалась кошка. Собачка вздрогнула, подпрыгнула, зацепив при этом бутылку с подсолнечным маслом. Сосуд упал, масло разлилось, и продавщица, возвратившись в магазин, почувствовала его запах и сразу поняла, в чём дело.

Это происшествие её страшно рассердило, и она побила собачку так сильно, что та лишилась своего хохолка, перестала есть и пить, а главное — перестала разговаривать. Поостыв от своего гнева, продавщица очень огорчилась при виде облысевшей и молчащей собачки.
— Лучше бы я сама облысела или даже сломала бы руку, когда только собиралась тебя побить!
Она пытался разыскать какие-нибудь лекарства, обращалась к праведным людям с просьбой помолиться, чтобы Господь вернул собачке речь, но ничего не помогало, и собачка зловеще молчала.

Так продолжалось несколько дней и ночей, — до тех пор, пока собачке не попался на глаза зашедший в лавку Потапий Максимович с круглой плешью на макушке. Увидев его и обращаясь к нему, собачка закричала:
— Ты так меня утешил! Теперь я вижу, что не только мне, но и тебе вырвали волосы за то, что ты где-то пролил масло!
Все, кто были в магазине, приняв слова собачки за шутку, дружно расхохотались: им было смешно, что собачка посчитала себя ровней Потапию Максимовичу.
Так и грешный человек иной раз возомнит себя святым только потому, что ест, пьёт и спит точно так же, как это делают праведные люди.

ГОВОРИТ ИГОРЬ ДУДИНСКИЙ: Что-то типа небольшой исповеди. Хотелось бы попытаться разобраться в ключевой проблеме каждого человека, достигшего определенного возраста.
Ну прежде всего – чем я, четырнадцатилетний, когда я начал вести тот образ жизни, который веду сегодня, отличаюсь от сегодняшнего, 67-летнего. Ну вот задумался. И понял, что практически ничем. Те же необузданные страсти, то же бесконечное любопытство – желание разобраться в механизме мироздания, все та же безграничная жажда жизни, то же неистовый процесс познания границ, отделяющих мир идей от мира материи, духовное от материального. Ну там еще много чего.
К 14 годам я был знаком с поистине великими людьми. Но именно в 14 лет, в 1961 году в моем сознании сложился некий пазл, и меня впервые осенило, что мир бесконечен в своей многомерности. Что 99,9% людей довольствуются только верхним, внешним слоем вселенского пирога, а я (в том числе с помощью своего сформировавшегося на тот момент внешнего окружения) уже способен приобщиться к более глубоким, тайным знаниям.
С тех пор у меня началась та самая жизнь, которая продолжается до сих пор.
Если честно, то с возрастом пришла только обыкновенная усталость, выражающаяся в элементарном недостатке витальной (именно клеточной, материальной, физической, а отнюдь не высшей) энергии. И как следствие – вынужденная экономия сил, связанная с нежеланием тратить время на суету сует, на второстепенное, на то, что не останется в вечности. Причем я стараюсь ни в чем себя не ограничивать, убеждая ближних в своей избранности и постоянных контактах с высшими силами, под покровительством которых я нахожусь с момента своего рождения.
И наоборот – обострилось какое-то зверское, уникальное чутье на вечность, на актуальность. Я ценю сам себя за то, что (как мало кто другой) способен безошибочно определить причастность того или иного человека к великому космическому потоку, в котором в той или иной степени обитают и пребывают все бессмертные души.
Пожалуй, пока достаточно. Хотя понимаю, что обрываю на самом «интересном». Но ведь еще не вечер. Какие наши годы.

Тюменскому дендрарию нужны добровольцы.
http://www.vsluh.ru/news/society/271694
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments