iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Categories:

Пришло печальное известие - умер Толик Монахов. Я его хорошо знал, но уже давно не видел. Не догадывался, что он так сильно болел. Светлая память и Царствие Небесное!

О Толике Монахове написал Дмитрий Данилов:
Умер Толик Монахов. Музыкант, основатель и лидер группы "Лисица Кицунэ" (когда-то давно называлась "Лысые Люди"). Высокий, красивый, харизматичный (дурацкое, заезженное слово, но в данном случае оно как раз уместно) парень.

Мы познакомились году в 89-м или 90-м у Макса Ляшко (он же Макс Шаболовский) и быстро подружились. В отличие от меня, Толик не потратил два года впустую (в смысле общекультурного развития) на армейскую службу, знал, слышал и читал гораздо больше, чем тогдашний я, и довольно сильно на меня повлиял - в плане упомянутого общекультурного развития. Хотя и был на год младше меня.

Мы очень интенсивно общались года примерно до 93-го, а потом практически перестали - нет, не поссорились, просто жизнь как-то развела. А с 2000-го восстановили контакт и уже до самой его смерти опять виделись часто. Вот как раз на этот перерыв в нашем общении пришелся пик музыкальной карьеры Толика. Он часто выступал, записывал альбомы, неплохо зарабатывал, имел много поклонников, его песни уже стали понемногу крутить на радио - в общем, до статуса рок-звезды ему не хватило еще каких-то пары шагов. Мне трудно сказать, почему именно. Как-то так получилось.

Но Толик на самом деле был рок-звездой - так сказать, по антропологическому типу. Когда я слышу словосочетание "рок-стар", у меня в сознании немедленно возникает образ не Мика Джаггера или, там, Джима Моррисона, а Толика Монахова. У него был сильный, запоминающийся голос. И он написал некоторое количество без преувеличения выдающихся песен.

В последний год Толик сильно болел. Ему было трудно все - ходить, стоять, набирать смски. Смотреть на окружающий мир. В силу разных обстоятельств в этом году у меня было много свободного времени, и я довольно часто навещал его в Подольске. Происходило это так. Обычно я приезжал вечером на электричке в Подольск, от станции ехал на 1-м или 2-м троллейбусе до остановки "Беляевский поворот", звонил ему - "Толик, выходи". Толик выходил, мы сидели на остановке и разговаривали (говорить ему тоже было трудно). Минут через двадцать он уставал и уходил домой. А я ехал на троллейбусе обратно на станцию, и потом на электричке до Текстильщиков.

Это было не самое веселое общение - смотреть на Толика в таком его состоянии было больно. Но мне все равно нравились эти поездки по вечернему Подольску в полупустых троллейбусах и потом по московским предместьям в практически пустых электричках. Что-то в этом было особенное, даже трудно сказать, что именно.

Последняя такая поездка состоялась в прошлый четверг. Теперь этих поездок не будет.
Дорогой ты мой раздолбай. Прекрасный ты наш выпивоха. С гитарой и развевающимся хайром.
Покойся с миром.

P. S. Толик - крещеный православный христианин. Помолитесь об упокоении новопреставленного Анатолия. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Анатолия, прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments