iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

Два ночи. Пора собираться на прогулку. По полевым дорогам двинусь в сторону Лугового.

ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ "ЖИТЬ ПЛОХО".

Потапий Максимович, одетый в больничный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо главы Нижнетавдинского района.
— Как плохо вам живётся, гражданин! — воскликнул глава Нижнетавдинского района.
— Я живу бедно, но не плохо, — ответил Потапий Максимович. — Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь — вот что значит жить плохо. Одеваться в больничный халат и носить дырявые сандалии — это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, товарищ председатель, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе председателя ГИБДД или чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?

ГОВОРИТ ВАСИЛИНА ОРЛОВА: Сегодня на елке в русской школе был один номер, который меня потряс и до сих пор не отпускает. Промеж детских стишков и пения вдруг на сцене оказалось человек шесть мамаш в шальварах, расшитых золотыми чуть не сказала позументами, монетками-медальками, и ну отплясывать восточный танец живота или как это называется, да так лихо и забористо! Даже Севочка, которому представление изрядно прискучило, оживился и, раскрыв рот, смотрел на танцовщиц, а о взрослой части аудитории нечего и говорить, -- всякие посторонние звуки прекратились, айфоны в руках сначала погасли, потом взметнулись, записывая видео. Я же сидела и размышляла -- широк русский человек, ничем ты его не сузишь, широк и любит тонкое дело востока даже в капиталистической Америке, непоправимо оторванный от своих родных ржаных полей, хватающего за душу ауканья северной кукурузы и привычного ржания коня в березках.

Вот, кстати говоря, Аркадий Штыпель.
http://magazines.russ.ru/arion/2014/4/13sch.html



Майнавира прислала хорошую картину. Называется "Так нельзя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments