iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica

ЧЕМ Я СЕГОДНЯ ЛЮБОВАЛСЯ. Удивительной декабрьской весной. На улице было +2, бежали ручьи, капало с крыш, пели на все голоса птицы. И я, дурак, поехал на работу в пуховике и тёплой шапке.

Пробарабанил сегодня четыре пары. Всё было очень мило, только изнуряли жара и духота в аудиториях (несмотря даже на открытые окна).

СЕРГЕЙ РАССКАЗОВ ГОВОРИТ:
Две картинки тюменских улиц. Одна картинка говорит нам о том, что ещё недавно, в 70-80-е годы даже местные картографы были локальными фоно-наци и знали, что славная деревня в составе Тюмени называется Метелёва, а не на россейский лад - Метелёво, хотя и они неверно склоняют. Вот задание для юного патриота: Метелёва, о Метелёвой, из Метелёвой, в Метелёву.
Вторая картинка отмечает крайне занятные названия улиц в районе другой славной деревни - Парфёновой. Например, на Новогодней улице, очевидно, 31-го декабря должны собираться все жители города, жечь бенгальские огни и брататься с медведями. Студенческая улица, удивительно как ещё не облюбована студентами - наверное, они о ней не знают. Улица Шишкова, скорее всего, названа в честь какого-то мутного партийного деятеля (как и улица нквд-эшника Менжинского), но только википедия знает 18 шишковых мужского пола, в том числе Цачо Ш., болгарского ополченца, и троих женского. Но, по-моему, сейчас куда известней тот Шишков, которому Александр Сергеевич Пушкенжжот написал:
Она казалась верный снимок
Du comme il faut... (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.)
http://pushkin.niv.ru/push…/text/evgenij-onegin/onegin_8.htm
Также википедия уверяет что этот (вроде этот) Шишков очень любил упражняться в лингвистике и писал про такие чудеса: "Он считает, что все слова произошли от основных первоначальных корней, поэтому главы книги часто носят такие названия: «Дерево слов, стоящее на корне КР, ГР, ХР: крест, корень, скорбь, гордость, грех» или «Дерево слов, стоящее на корне ТР: страсть, труд, страна, прост»". После такого дела на улице Шишкова надо повесить портреты нашего великого лингвиста и на каждом углу - цитаты из его сочинений.
Также не могут оставить нас равнодушными улицы, отдающие дань местным географическим названиям - далёкой, но нашенской реке Таз и посёлку Тазовский, что на ней, соседней деревне Вилижаны и (какой-то??) Волочаевке. Также там есть улица Магаданская, но её картографы генерализовали.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments