iris_sibirica (iris_sibirica) wrote,
iris_sibirica
iris_sibirica



Кто сии? Что они делают??

ИЗ ЦИКЛА "СТИХИ И ПЕСНИ О ХОМЯКЕ".

Хомяки вынимали поспешливо
Для коров сбереженные крохи.
И кричали пастушки насмешливо:
«Девки, в пляску. Идут скоморохи».

Vadim ʎʞsʌǝɥslo сообщает: О ЖЕСТОКОСТИ. У Марии Павловны (Чеховой) с Горьким были отношения натянутые. Она в особенности не переносила, когда Горький приходил в красной рубахе, одетой на голое тело, и, запуская руку под рубаху, всей пятерней чесал себе живот. Антону Павловичу Горький говорил, окая, про Марию Павловну:
– Она относится ко мне жестоко.

ИВАН ИВАНОВИЧ ПУЗЫРЬКОВ СООБЩАЕТ:
О ТОМ, КАКОЕ ИМЕ НОСИЛ АХИЛЛ СРЕДИ ЖЕНСЧЕН. Меня всегда немного настораживала меметическая строчка Бродского "На рассохшейся скамейке - старший Плиний". Я думал, ну, как-то уж больно это, э-э-э, странно, пойти читать энциклопедию в парк. Но вот тут я погуглил, и оказалось, что люди уже думали по этому вопросу, и там, так скать, целая ученая баталия:
"Предпоследнюю строку этого стихотворения Бродского, заключающего «Письма римскому другу» (1972), я, не раздумывая, всегда понимал в том смысле, что на скамейке сидит великий энциклопедист Плиний Старший собственной персоной. Такая мне виделась ожившая картинка далекого прошлого. Но в недавно вышедшей биографии поэта, написанной Львом Лосевым, я прочел, что на скамейке -- не сам Плиний, а его сочинение «Naturalis Historia».[1] ". Следует ссылочка: Лев Лосев. Иосиф Бродский. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2006. С. 273-274. Правда, какая именно из 37 составляющих «Естественную историю» книг, предполагается лежащей на скамейке, Лосев не уточняет. Вообще говоря, это могло бы быть не единственное дошедшее до нас сочинение Плиния, а какая-нибудь другая “Historia” (например, его история войны с германцами и новейшая римская история, использованная Тацитом, а затем утраченная), но, конечно, вероятнее, что подразумевается самый известный текст Плиния, тем более, что «это тот же мир [, что и в «письме» – А. Ж.] в литературном отражении, “Naturalis historia” – попытка Плиния Старшего дать энциклопедическое описание всего природного мира» (Лосев, цит. соч., с. 274).
http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/5/zh17.html#_edn1
Это ваще круть, я считаю. Мне приходится смеяться тихо, чтобы не разбудить девушек.

ВСПОМНИЛАСЬ ПОЧЕМУ-ТО РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ:
На палубе матросы
Сношались, как барбосы.
А бедный Чарли Чаплин
Гандоны собирал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments